备战2020? 王金平:时机还未成熟 2018年12月22日

channelId 1 1 2 511c856b64ac4e08a8af69c5989271db
联播
视频简介

备战2020? 王金平:时机还未成熟

  2020台湾地区领导人选举排上日程,蓝绿方面都摩拳擦掌。台湾立法机构前负责人王金平最近忙于准备出书,期许自己当起解决蓝绿对立的桥梁,被外界解读是在备战2020。对此,王金平本人做出了回应。

  台湾立法机构前负责人 王金平:还没有到那个成熟的时候,所以现在还是看看缘的变化是怎么样?这就等于是民意来做决定。

  王金平虽然强调时机还没成熟,但此番出书,将书名取为《桥》,他希望自己能成为解决蓝绿对立的桥梁,找到对台湾更好的出路。在台湾媒体看来,这似乎是给未来竞选做暖身。

  台湾立法机构前负责人 王金平:很多问题,当然我们期待,应该把它发掘出来、把它处理好、把它解决好,那我当作一个"桥",可以做各方面的"桥梁"。

  而绿营智库公布的一份民调显示,如果台北市长柯文哲出马选2020,民进党跟国民党都不是对手。

  台北市长 柯文哲:(绿营民调说你现在是?)(最有力人选,你怎么看?)民调就是这样嘛,看看就好,(民调说你横扫蓝绿?)我被蓝绿横扫还差不多。

  这份民调也显示,蔡英文目前的不满意度达到66%,满意度只剩19%

  台北市长 柯文哲:(会不会觉得这样的民调?)(是在挤兑蔡英文?)(让她没办法竞争连任?)我看、我想是这样,我也不想再去讲太多阴谋论。所以是这样,人家对你好,不一定是真的想对你好,后面不知道什么阴谋?

  【竖屏】王金平已有拼2020准备?蓝天王争2020 巧妙互相牵制

  对于选不选2020,王金平的回应很"官方",说要随缘,但有分析认为,有几个动作可观察到王金平参选2020的意愿应该很高。此外,随着国民党在"九合一"选举中大胜,国民党推谁角逐2020突然变得热门起来。

  (1)香港中评社提到,王金平有几个动作似乎是在为参选2020做准备。今年"九合一"选举,王金平除了在高雄市长选举中扮演关键角色外,在台中市、云林县、花莲县、台东县等都有辅选、帮忙调解的动作。王金平现在抛出"选2020要随缘",一旦明确表态,那么,这些曾受到他帮忙的县市长就必须要出力。 

  (2)其次,王金平提到他下个月要出书,新书内容涉及台湾安全、台湾内部和谐、和解,处理两岸关系,追求经济发展等,这些都是地区领导人层级的议题。加上他明确表态不会留在台立法机构,那么,这条路封了,接下来似乎也没有回头路可走,只能直攻2020。 

  (3)然而,国民党内部究竟要推谁参选"2020",也暗潮汹涌。不论是党主席吴敦义,或者是本月25日将交棒的新北市长朱立伦,还是说要"好好想一想"的马英九,以及王金平,4人互相牵制。吴敦义掌握国民党内台湾地区领导人与民代的提名大权,又率领全党在全台22县市选举中大胜,拿下15县市。看似吴敦义是最具优势的人选,但他声望呈现低档。

  (4)朱立伦有完整的政治资历,丰富的人脉资源,民调支持度也遥遥领先吴敦义。但能够同时压下吴、朱两人的惟独马英九。虽然马英九卸任后面临绿营"司法追杀",但在两岸关系上有傲人成绩,如今又人气正旺。国民党四大"天王"的竞逐,谁能最终出线还言之过早,却已让这场蓝营角逐2020的戏码变得更有看头。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 备战2020 王金平 时机 未成熟

860010-1158020400