台湾信众赴同安东山古庙参访

发布时间:2018年12月23日 08:50 | 来源:厦门日报


  昨日(22日)上午,同安东山古庙张灯结彩,喜气洋洋,第二届“同根·同源闽台同安东山古庙民俗文化节”举行,来自台湾“三清总道院”“中华道教中坛元帅弘道协会”等约200名台湾同胞,与同安东山古庙及其友好宫庙的约300名代表相聚一堂,共同参加这里的民间民俗文化交流活动并上香祈福。

台湾信众赴同安东山古庙参访,受到欢迎。

台湾信众赴同安东山古庙参访,受到欢迎。

台湾信众赴同安东山古庙参访,受到欢迎。

  主办方同安东山古庙管委会相关负责人介绍,该活动被列为国台办2018年对台交流重点项目。

  台湾“中华道教中坛元帅弘道协会”理事长郑铭辉说,此次前来参加活动的有来自台湾地区数十个知名宗教团体的代表,这些代表的祖先有很多都是同安籍,大家对同安、对祖国大陆都很有感情。

  “同安变化太大了,我20多年前第一次来的时候,这里基本上没有高楼,现在已经是高楼林立了。”郑铭辉说,近年来他几乎每年都会来同安,在他看来,两岸同根同源,参与进香活动,有助于进一步增强两岸情感联络,互通往来。

  据了解,同安与台湾渊

  源深远,民间往来频繁,经贸文化交流密切,两地同文同种,同安是台胞的重要祖籍地,据不完全统计,现在台湾岛祖籍同安的人口有200多万人。近年来,同安对台民俗文化交流渐入佳境,重点打造“同根同源”的品牌,发挥闽南文化特质,体现闽台一家亲,推进两地人民感情更加融洽。

  作为同安著名的宫庙,同安东山古庙在台湾地区有众多分炉,信众遍布海内外。多年来,同安东山古庙管理有序,积极开展两岸联谊活动,越来越多的台湾乡亲、分炉宫庙进香团慕名来到同安东山古庙寻根谒祖,两岸宗教交流活动更加频繁,已经成为同安与台湾地区民众开展交流活动的重要场所,此前曾举行3200余名台湾信众共同参与的进香祈福活动。

  近年来,同安东山古庙先后被厦门市政府、市台办评为“海峡两岸交流基地”;被厦门市宗教局评为“厦门市民间信仰活动场所”;被福建省民族与宗教事务厅评为“福建省民间信仰活动场所联系点”;被台湾道教协会授为“厦门市东山古庙大陆联络点”。

  名片

  同安东山古庙

  同安东山古庙坐落于风景秀丽的大轮山麓,背倚文公尖,左有文公松,古时被称为“泉州府同安县在坊里山兜保东山古庙”。

  据庙内古碑及《同安县志》记载,东山古庙为明朝正德年间创建,至今已有500多年的历史。古庙大殿内现存的两个青石柱础,其雕刻纹饰为唐代风格,似为唐代遗物。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1