502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

亲历四十年(三十六)吴家莹:大陆打拼二十载 厦门是我第一家园 2018年12月24日

channelId 1 1 2 a186aa2398cd48b69dfc9e3244a8a899
联播
视频简介

亲历四十年(三十六)吴家莹:大陆打拼二十载 厦门是我第一家园

  上世纪80年代中期,一批台商跨越海峡,来到厦门,并在这里开创了新天地。而伴随着大陆改革开放进程的不断推进,老台企纷纷面临转型升级。台商吴家莹自从接任了厦门市台商协会会长的重担后,扛起助力台商转型升级的大旗,在他的努力牵线撮合下,台商之间的合作逐渐增多。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:我们工厂是结合工业4.0,做一些生产优化,大部分现在用工部分,我们都采取自动化。自动化其实第一个,成本会降低,再一个品质也会达到一定优化。以目前这种劳动密集的工业,不转型是没有办法竞争的,我相信现在很多厂也和我们一样,逐步在做一些淘汰旧机器的转变。

  全自动钻孔机节约劳动力,提高作业速度。以前需要6个人力,现在只要2个人便可完成作业。在厦门佳好建材有限公司,董事长吴家莹最津津乐道的就是企业的转型升级。

  1995年吴家莹“登陆”发展,首站在上海投资做成衣。然而在上海的两年里,冬天湿冷的天气以及吃不惯的食物,曾让他打退堂鼓,想回到台湾。直到他的姨父建议他到厦门看看,踏上厦门这片土地,相近的气候、相似的语言让他找到了家的感觉。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:那时候感觉到厦门第一个气候、饮食尤其语音都相通,那时想说这么亲近的城市,在这边气候也是跟台湾一样,我就想说留在这边。

  来到厦门创业,吴家莹一开始从事的是建材行业,之后他的经营领域延伸到了成衣、食品等领域。吴家莹表示,上世纪90年代是台商投资的黄金时代,只要认真做,都能赚钱,还能赚得盆满钵满。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:当年台商在这边做草创期的时候,确实做什么赚什么。因为市场的需求,而且台商也带来了技术、资金,那时候比较没有民营企业,大家都有钱赚。

  然而随着改革开放的深入,2001年中国加入世界贸易组织,在外资进入,以及大陆产业升级的大背景下,经营传统产业的台商开始面临困境。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:随着改革开放以来,大陆整个市场的蓬勃发展,而且是开放式的。但这样开放以后,你台湾的企业要怎么生存下去,你必须要转型,必须要去做转型升级的工作。

  吴家莹的公司同样面临转型升级的问题,考虑再三,他大刀阔斧砍掉了成衣进出口贸易和食品产业,专注于建材事业,更新设备,精简员工。以此为出发点,吴家莹的公司经受住了挑战,又重新站稳了脚跟。不过,相比之下,那些适应不良的台企,就没有这般幸运。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:现在台资企业所面临的第一个转型问题就是说,二代接不接班的问题。如果第二代不接的话,你再怎么转型都没有用,第二个问题,企业要转型它面临资金问题。

  如何转型、如何拿到资金、如何抱团取暖,成为一直萦绕在吴家莹心中的问题。2016年吴家莹接下厦门市台商协会会长重任,肩上的担子虽然重了,但他的目标也更明确了。他说,自己很羡慕闽南企业的抱团发展方式,因为台湾人从小就被灌输不要轻易相信他人的观念,而台湾人的这种个性,也是很多台商不团结、不喜欢抱团发展的原因。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:你不能单打独斗,你单打独斗你经营这个大中华市场是很累,而且你会耗费你的成本,未必会成功。

  为了打破单打独斗困局,吴家莹特别重视和大陆民营企业、行业协会的交流。在他推动下,厦门市台商协会和大陆各地区商会签署姐妹协会,展开互动合作。为了助力台企转型升级,厦门市台商协会新设立了产品升级和产品行销委员会。产品升级委员会和大陆工业4.0协会进行合作,帮助台企做生产流程的优化;产品行销委员会则注入了互联网时代的管理思维,他们在京东专门开设了台湾馆,帮助在厦台企进行电商销售。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:现在销路来讲,一般来讲我们还算是可以,但是不是说像淘宝量这么样大。但是我相信经过我们台湾企业共同来做一些事情的话,不久将来一定会有突破。

  除了积极促进台企和大陆企业展开经贸合作,吴家莹还看准“一带一路”市场。他自己的建材企业就得益于“一带一路”沿线商机。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:我们建材石材进口,目前大概从46个国家进口,基本上沿线的“一带一路”国家都有,这个当中的商机是不可言喻的。

  2017年,在吴家莹推动下,厦门市台商协会设立了“一带一路”委员会,在厦台企主动融入,共同开拓商机,目前已有过百家在厦台企加入。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:(台商)现在也面临转型升级的瓶颈,恰好有这“一带一路”。当然我们台资企业有这种商机绝对是不能放弃,所以我们也推动“一带一路”委员会,来跟我们大陆的一些企业来做结合。

  两年时间,厦门市台商协会的聚合效应不断扩大,越来越多在厦台企借助这个平台,抱团取暖、整合资源。目前,厦门市台协的会员企业达到1200多家,其规模在大陆的台商协会中排名第三。

  得益于两岸交流的深入,吴家莹如今在大陆的事业蒸蒸日上,而在厦门,他不仅是首位拿到台湾居民居住证的台胞,还于今年获得了厦门荣誉市民的称号。他说自己来厦门20多年,事业中心在这,半个人生在这,这里已经不再是他的第二个家,而是他的第一个家,最温馨的家。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:每个奖项对我来讲都是一种责任的提升,我认为说,这个奖我们不能光有奖不再做一些贡献。工作其实就是让我责任加深一刻,让我更有责任去做一些对两岸交流的工作,怎么样促进两岸和平统一的工作让我的使命感更加强。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 亲历四十年 吴家莹 大陆打拼 厦门

860010-1158020400