亲历四十年(三十七)周功鑫的“故宫网红”路 2018年12月25日

channelId 1 1 2 88203d0226c046d7b52cbb7b4e595c35
联播
视频简介

亲历四十年(三十七)周功鑫的“故宫网红”路

  20多岁进入台北故宫博物院,她自称是"入宫"31年的资深"宫女";她锐意改革后,打造出来的一个又一个文创爆款产品让台北故宫博物院越来越"年轻";她带领团队访问北京故宫,让两岸故宫从"牵绊"走向"牵手"。她就是台北故宫博物院前院长周功鑫。从上世纪80年代首次到访大陆至今,她见证了大陆博物馆行业从单一保存文物到多元展览的蜕变。今天的《亲历四十年》,我们一起去探寻周功鑫的故宫网红之路。

  一夜爆红的"朕知道了"纸胶带,唐朝侍女发型的造型枕头、印着"富春山居图"的茶杯垫……台北故宫博物院的"文创爆款",从2008年开始席卷两岸,让久居"深宫"的文物珍品,跨过宫苑高墙走进人们生活。而这一切,都出自这位自称是"资深宫女"的台北故宫前院长--周功鑫。

  台北故宫博物院前院长 周功鑫:礼品店是博物馆教育的一种延伸,因为这些文创品这些礼品带回去之后,他们是把他们参观的美好经验带回去,所以它是引发它对博物馆好的印象,他会再回头再去参观,第二个这些文创品都有文化的元素,这些文化的元素,他买回去以后有兴趣的话,他可能会自己去钻研。

  从讲解员一路成长为院长,周功鑫的大半辈子都在与博物馆打交道。长期的工作习惯,使她每到一个地方,都要先拜访当地博物馆。上世纪80年代,周功鑫因为博士论文的写作,赴大陆多个博物馆收集资料。

  台北故宫博物院前院长 周功鑫:那个时候的大陆博物馆还在很传统的,就是保存维护而已,就是守着,那都还是非常保守的。

  上世纪九十年代起,周功鑫多次赴大陆参加研讨会,也见证了大陆博物馆业的发展由"量变"转向"质变"。现代化大型博物馆不断涌现,不同类别的专题博物馆也开始受到人们的关注。在周功鑫看来,大陆经济崛起推动着越来越多的人们走进博物馆。

  台北故宫博物院前院长 周功鑫:博物馆文化的发展是建立在本身的经济基础上,文化建设是花钱的,这还是跟经济有关。

  2009年,周功鑫担任台北故宫博物院院长的第二年,就带领团队到访北京故宫博物院,结束了两岸故宫隔海相望50年的历史。当时双方达成八项共识,强调要正式建立实质交流关系,加强人员互访、学术研讨、文物图像的共同展出等。同年,台北故宫博物院举办的雍正文物展在台湾引起轰动,而其中的多数展品,就来自北京故宫。

  台北故宫博物院前院长 周功鑫:历代最好的艺术品都在两岸故宫,我们再看大陆其它博物馆,各个省的博物馆,它又有它在地的出土的远古的新石器时代,有到最后明清的东西,像这样丰富的资源,像大陆和台湾,如果是把它有系统地呈现,题目可以无限地去做,这样可以做出很好的展览。

  因为长期合作,北京故宫博物院也不断借鉴台北的经验,精心策划的特展不仅讲求多样性还强调互动。向来"严肃"的馆藏珍品,也开始走"年轻路线"。以文化元素设计的朝珠耳机、宫门箱包等文创商品成为大陆新一代"网红";纪录片《我在故宫修文物》史无前例地获得了大量年轻人追捧;而今年推出的《上新了!博物馆》和《古画会唱歌》等节目,也吊足了年轻人对传统文化的胃口。据国家文物局的统计,目前大陆5000多家博物馆近九成免费开放,博物馆的年均参观人次也从1978年的约百万人次,增加到2017年的9.7亿人次。参观博物馆,已经成为民众休闲、旅游的热门选择。

  台北故宫博物院前院长 周功鑫:(上个世纪)民众还在照顾他们的生活,那个时候生活比较简单,也需要去奋斗,那时候你看不到,这二十多年变化非常大,现在是很好的时机,也有一些人慢慢打下基础。

  近年来,随着数字技术的成熟,大陆博物馆也变得更创新。数字博物馆、AI博物馆、3D打印文物等等,玩法越来越多。嗅到了互联网发展的新机遇,周功鑫在卸任台北故宫博物院院长后,开始转向大陆互联网,推出《图说中华文化*微信小程序、手机APP等,她说,传播中华文化也要与时俱进。

  台北故宫博物院前院长 周功鑫:只要有兴趣的人透过网站,都能获得博物馆的资讯,重要的是说,这个网站里面,怎么样有系统地做出各种节目,让使用者让他们能够从里面建构他们完整对文化艺术的认识,这是一种手段,怎么样深入浅出地呈现它的美,它本身的精髓。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 亲历四十年 周功鑫 故宫 台北故宫 朕胶带 朕知道了 故宫文创

860010-1158020400