高雄市长韩国瑜举行就职典礼 强调拼经济决心 2018年12月25日

channelId 1 1 2 6501f397e0fe4787bc5958df5db1634a
联播
视频简介

高雄市长韩国瑜举行就职典礼 强调拼经济决心

  今天(25日)上午,台湾地区"九合一"选举选出的岛内新任县市长分别举行就职典礼,其中,国民党籍高雄市长韩国瑜、国民党籍台中市长当选人卢秀燕、台北市长当选人柯文哲等人的就职备受关注。

  今天上午,高雄市长韩国瑜的就职典礼,选在高雄爱河河畔举行,舞台周边聚集民众观礼,现场人气沸腾,在就职演说中,韩国瑜以诗人余光中的《让春天从高雄出发》作为演说开场。

  高雄市长 韩国瑜:让春天从高雄登陆,这轰动南部的消息,让木棉花的火把,用越野赛跑的速度,一路向北方传达。

  随后,韩国瑜还用中英双语发表演说。岛内舆论称,此次高雄市长就职典礼规模之大全台罕见,而韩国瑜也在典礼后举行记者会表示,就职典礼选在户外举行,就是要营销高雄。

  高雄市长 韩国瑜:对高雄市的未来非常非常地着急,市政府在没有钱还要能够大力建设,还要赚钱还要还债,这是多重的挑战。

  今天上午,台湾其它当选县市长的就职典礼也分别举行,在台北市长柯文哲的就职典礼上,柯文哲的讲话仅寥寥几句。

  台北市长 柯文哲:那就我们就努力工作,就这样。

  随后,柯文哲立刻起身进行宣誓,台北市长就职致辞结束。超简短致辞让现场媒体也一阵哗然,甚至有记者连摄影器材都还没架设好,柯文哲的讲话就已经结束。

  而台中市长卢秀燕的就职典礼也首度打破传统移师户外,现场涌入将近2000名民众观礼,她在致辞时,不断重申竞选承诺。

  台中市长 卢秀燕:拼经济!拼经济!拼经济!很重要所以说三次,也就是前店、后厂、自由港,三大经济策略,让货出去,钱进来。

  上个月举行的台湾地区"九合一"选举,22个当选的县市长中,韩国瑜等15名国民党候选人胜出,民进党仅有6席位,无党籍柯文哲在台北市成功连任。相比2014年台湾地区"九合一"选举结果,岛内政坛格局从今天起正式实现"绿地变蓝天"。

  【点评:台湾22个县市长上任,各方观点】

  这22名新任县市长,以党派划分,国民党占了15席,民进党占6席,还有无党派的柯文哲1席,从传统的视角看,岛内是真正"绿地变蓝天"了,那么,岛内的政治格局会因此发生变化吗?。

  《台海》杂志发表题为《"九合一"选举颠覆式冲击台湾政治生态》的文章指出,历经2014及2018两次选举,传统的"北蓝南绿"的基本政治格局已然发生了剧烈变化。选民的蓝绿属性及政党忠诚度也已悄然弱化,这对于台湾既有的政治生态无疑产生了极大地冲击。文章同时认为,2020一局对蓝绿而言,依然均是未定之天,未来双方如何争锋竞逐,值得进一步深入观察与分析。

  新加坡《联合早报》驻北京特派员韩咏红表示:客观现实决定了,2020台湾蓝绿皆难当。但出路也简单,答案就在选民抛开意识形态,别再让"政治提款机"或仅凭救命稻草就得逞。这一次选举中,"北蓝南绿"的格局瓦解,深绿票仓变色,这是积极信号。台湾越早面对大陆存在的现实,越走出蓝绿就越早走出难局,钥匙在选民身上。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 高雄 韩国瑜 台湾选举 柯文哲 卢秀燕

860010-1158020400