亲历四十年(三十八):昆山建设台胞安居乐业家园 2018年12月26日

channelId 1 1 2 e880f3563e7c492ea211ebf12935cf1e
联播
视频简介

亲历四十年(三十八):昆山建设台胞安居乐业家园

  40年前的昆山,是苏州最穷的农业县,然而,在改革开放春潮中,昆山拉开了以商引商、以台引台的序曲。从一个普通的农业小县城蜕变成全国百强县之首,如今的昆山更被称作"小台北",10万台胞在此工作生活,我们一起走进昆山,来看看这座台商的安居乐业家园。

  昆山台商 沪士电子副总经理 李明贵:当时我们来的时候,昆山有点像台湾的一些小乡镇,没有什么高楼大厦,车子很少,甚至连摩托车都很少,看到最多的就是脚踏车。

  上世纪90年代初,台商李明贵第一次踏上昆山这片土地,印象最深的就是农田和自行车,每天他都会骑自行车去沪士电子上班。自上世纪80年代末,昆山建起全国首个自费开发区后,沪士电子是首批进入昆山的台资企业。1992年该企业在昆山注册,也是当时昆山最大的台商投资项目。在1995年台湾开放电路板后,主要从事印刷电路板制造与加工的沪士电子正式在昆山投资、投产,也成为首家落地在长三角的台湾电子产业。

  昆山台商 沪士电子副总经理 李明贵:知道上海户口很难进,有考虑到说万一一二十年以后,上海的年轻人不愿意进工厂,所以我们就选择离上海最近的,虽然不在上海,但是能够享受到上海大城市的好处,它的港口、物流运输,还有整个国际交流、国际观。

  自从入驻昆山,凭借当地优良营商环境以及区位优势,沪士电子业绩就像搭上了高速列车一样快速增长。7年时间,注册资本从最初1.5亿人民币增值到6.12亿人民币。上世纪90年代末,李明贵发现身边的台商越来越多,一批批知名台企纷纷落户当地。昆山市台湾同胞投资企业协会也在1998年成立,这也是国务院台办特批的首家县级市台协会。

  昆山台商 沪士电子副总经理 李明贵:昆山从2000年开始成长,不要说经济成长,整个城市的成长,一两年就翻一番的都有的,那个时候就是台资最密集进来的时候,这些外来投资都认同昆山这个地方,当然它就会像滚雪球一样越滚越大。

  随着大陆资本市场的逐步开放,2001年大陆准许台商企业进入A股上市。历经八年,2010年沪士电子在深交所成功挂牌,成为昆山首家在大陆上市的台资企业。而近年来,台企来大陆上市已渐渐形成一股潮流。目前,昆山已有23家台企挂牌上市,台企也成为了昆山经济的重要组成部分,截至今年10月,昆山累计批准台资项目近5000个,投资总额超600亿美元,近50家台企总部在此开枝散叶。而新一代台湾青年也踏上逐梦大陆的征程,来此实现自己的梦想。

  台青林芝羽是一名物联网创业者,11月底,她带着项目参加昆山青年创业大赛,获得了第三名的好成绩。谈及登陆创业,林芝羽说,这是源于她的父亲。她父亲在昆山的富士康服务多年,为了看看父亲的工作环境,2016年,林芝羽跨越海峡,参加昆台两岸实习活动。昆山的生活与学习,竟让她爱上了这座城市。2018年初,她在昆山两岸青年创业园内,创立了物联网公司。林芝羽告诉我们,昆山新推出的惠台68条,以及青创园区给予初创企业的优惠政策,让她的企业受益良多。

  昆山台青 林芝羽:每个月,甚至每个星期,青创园都会给我们很多活动的通知,可能会常常邀请到一些行业的专家,给我们这些在孵企业的建议,办公室的区域就是两年免租金的政策,给我们这种初创型企业就是很大帮助,还有15万元的启动基金。

  昆山台青 郭育成:不管是从人才,还是一些对于一个扶持企业,风控上的管控上,它具备一个整合性的机制,也比较能够全面性辅助,我们企业在哪个层面,应该去搭配一个什么样政策。

  昆山两岸青年创业园在2015年7月正式启动,通过项目引进、孵化成长、扶持引导,打造两岸青年创业平台,当年10月,就被中央台办、国台办认定为首批国家级海峡两岸青年创业基地生机勃勃的青年社区、充满活力的生活方式、充满无限可能的创业氛围,让两岸青年的创业梦想在这里扬帆启航。

  昆山两岸青年创业园总经理 舒伟清:三年时间,我们一共引进和培育了129家企业,到现在为止,我们一共毕业了24家企业,这些企业发展得都非常好,比如说有的已经新三板上市了,有的是新四板上市,也有几家企业它的年产值都能够突破5千万元。

  花开并蒂,相互兼容。昆山三宝之一的并蒂莲常被当地人形容为昆山和台胞的关系。如今,10万台胞台属在昆山投资兴业、乐居生活,台湾元素让他们感到人如在故土,家似在身边。在昆山这个台胞家园里,从产业相融到心灵契合,展现出昆台合作的更多内涵和精彩,呈现出一个两岸深度融合的范本。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 昆山 苏州 台胞 台商 昆山两岸青年创业园

860010-1158020400