临选前称“民进党没前途” 郭信良退党角逐台南议长竟成功 2018年12月26日

channelId 1 1 2 4c83eb4d37d645dca5834e4103eb3eb5
联播
视频简介

临选前称“民进党没前途” 郭信良退党角逐台南议长竟成功

  全台22个县市议会议长名单25日出炉,国民党拿下19席 ,民进党只拿下嘉义县议长1席。在岛内六个重要城市中,民进党全军覆没。

  台南市议会时任副议长 郭信良:上午十点开始,正式退出民主进步党。

  愤而宣布退出民进党,台南市议会前副议长郭信良在议会投票前投下震撼弹。

  台南市议会时任副议长 郭信良:它没有前途,我也没有办法完成我的精神。

  不满民进党没有提名,郭信良决定脱党参选,以无党籍角逐议长成功。同样从原本由绿营执掌的宜兰县议会,这次由国民党的张建荣拿下议长宝座。另外,新竹市也被翻转,由国民党的许修睿拿下。另一边,金门议会议长选举,领头羊角色一度难产,由两名蓝营议员洪允典和洪成发激烈交锋,经过两轮投票两个人都是8票,最后透过抽签由洪允典当选。而选战同样打得胶着的还有这个地方。

  主持人:恭喜张峻议员,成为我们花莲县议会第19届议长。

  在众人的掌声中,国民党籍的张峻挥手鞠躬向大家致谢,成为新一任花莲议会议长。全台22个地方县市议会议长名单出炉,国民党斩获19席,无党籍拿下2席,而民进党仅剩下1席。其中,岛内六个重要城市的市议会议长之位,也全被国民党或无党籍拿下,民进党全军覆没。

  【点评:地方议会新格局将带来怎样的影响】

  此前岛内县市长选举中,国民党拿下15县市执政权,一举扭转2014年的败势,成功翻盘。如今,在各县市议会议长选举中,国民党赢得更多。地方议会新格局将带来怎样的影响?

  岛内县市议长选举民进党仅剩一席,兵败如山倒。对此,台湾网友表示,蓝营正副议长掌权,正可配合县市长全力拼经济;绿营真的崩盘了,2020会更惨。连任3届台南市副议长的民进党籍参选人郭信良在选举中宣布退党,与无党籍议员林炳利搭档参选。如愿登上议长宝座后的郭信良表示,民进党在败选后不知检讨,正副议长选举不公义、不合理,是民进党抛弃我,不是我不要党。虽然,郭信良和另外三名"跑票党员"的话,绿营无论如何也听不进去。

  但台湾《中国时报》评论认为:平心而论,民进党在台南市派系恶斗现象早已十分明显,连蔡英文都无力约制。如今民进党提名的正副议长人选双双落选,外界普遍认为,充其量不过是黄伟哲、陈亭妃阵营斗争的延续。但如果民进党不思悔过,令派系继续恶斗、铲除异己,恐怕2020年也不用选了。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 国民党 民进党 台湾选举 郭信良

860010-1158020400