第十二届海峡两岸百名中小学校长论坛在台湾嘉义举行 2018年12月26日

channelId 1 1 2 02de2ee3c2cb467dbaed6edee396987e
联播
视频简介

第十二届海峡两岸百名中小学校长论坛在台湾嘉义举行

  由厦门市教育局参与主办的第十二届海峡两岸百名中小学校长论坛,今天(26日)上午在台湾嘉义县举行。大陆共有42名教育界人士赴台参会,与台湾中小学教师、校长共同分享中小学生心理健康教育的研究与经验。

  论坛以心理健康教育与辅导为主题,设置专题演讲与分组论坛,共吸引两岸约150名教育界人士参与。其中,来自厦门的校长、教师团队达30人。厦门市教育局局长郭献文在论坛开幕致辞中表示,厦门是大陆较早开始心理健康教育的地区,除了重视综合素质的培养外,厦门的中小学校也会根据不同年龄段的学生,制定相应心理教育机制。

  台湾学前教育部门专门委员 刘由贵:今天来了很多校长,他们都是第一线的领导人员,透过这样实质上的交流,私底下的互访和互谈,他们会擦出很多火花。

  中国教育学会秘书长 杨银付:每一次都有一个主题,便于讨论的深入,每次有一百多位海峡两岸校长参加,增进友谊也促进交流,对我们彼此相互学习、参考借鉴提供了一个平台。

  与会大陆教育界人士表示,台湾心理教育善于营造轻松愉快的学习环境,他们引导学生在与动植物的相处中认知生命的意义,提早干预学生心理健康的做法让人耳目一新。

  厦门市教育局办公室主任 洪军:(台湾)营造整个学校的氛围,特别是社会对于青年学生,幼小学生心理教育方面的预防、干预,促进健康成长方面很适合我们来学习,厦门在心理学教育方面,比较侧重于发生以后进行干预或疏导,把工作做在前面和工作做在后面的差别。

  除了分享经验,台湾中小学校长也期望在现场取经。他们表示,近年来由于中小学生的心理困扰趋于多元复杂,校园霸凌、网络成瘾等问题亟待解决。不少台湾教师期望在与大陆教育界人士的头脑风暴中,找到改善方法。

  台湾竹崎高级中学校长 郭春松:孩子们现在很多人都沉迷在网络的世界里,网络的使用,乃至于成瘾,如何协助这些孩子从成瘾的行为,或者是心理状态中,在这样的论坛当中,每个学校都有自己的特点,乃至于自己的专长,甚至有一些妙招。

  今天的论坛结束后,大陆中小学校长将于明天开始走访台湾多家学校,观摩台湾中小学的现场教学。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 海峡两岸中小学校长论坛 嘉义

860010-1158020400