国台办:大陆欢迎更多县市参加两岸交流 2018年12月26日

channelId 1 1 2 baff40bd73d54cccb9825e5a1ed90142
联播
视频简介

国台办:大陆欢迎更多县市参加两岸交流

  针对高雄市长韩国瑜希望建构新"双城论坛",国台办新闻发言人马晓光表示,在对两岸关系性质和两岸城市交流的性质有正确认知的基础上,大陆欢迎台湾更多的县市参加两岸的交流合作。

  高雄市长韩国瑜就职后接受专访,提到希望建构新"双城论坛",其中以南方城市为主。发布会上,发言人马晓光就此回应:

  国台办新闻发言人  马晓光:我们对两岸城市交流,一直秉持积极的开放的态度,在对两岸关系性质,和两岸城市交流的性质,有正确认知的基础上,我们欢迎台湾更多的县市参加两岸的交流合作,共同为两岸同胞福祉打拼,我们的态度是开放的、一贯的。

  针对日前台湾方面陆委会提出城市交流应由两岸官方沟通处理,不应设政治前提,台湾县市赴大陆交流需联审许可等要求,马晓光回应表示,坚持"九二共识"是两岸关系和平发展的共同政治基础,两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。

  国台办新闻发言人 马晓光:两年多来,民进党当局的两岸政策,破坏了两岸关系和平发展,严重损害了台湾同胞的利益。当前,面对台湾民众希望改善经济民生,发展两岸关系的强烈愿望,希望他们不要再以伤害台湾同胞的利益福祉为赌注,继续阻挠限制两岸交流合作。

  马晓光表示,"九二共识"的核心,就是确定了坚持一个中国原则这一共同认知,清晰界定了两岸关系的性质。这不仅符合客观事实,也符合双方各自规定,同时得以暂时搁置难以解决的分歧,构建彼此间最基本的互信,进而在平等协商基础上打开两岸交往和对话的大门。马晓光指出,台湾地区"九合一"选举后越来越多的台湾民众认识到,"九二共识"与他们发展经济、改善民生的愿望息息相关,就像水和空气一样重要。认识到民进党当局破坏"九二共识",制造两岸紧张对立,完全是出于一党之私。

  国台办新闻发言人 马晓光:我们奉劝民进党当局,放弃分裂立场,停止破坏两岸关系的言行,回到"九二共识"的共同政治基础上来,不要再与两岸同胞,改善发展两岸关系的民意为敌,不要再与台湾同胞,改善经济民生、追求美好生活的愿望为敌。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 国台办 台胞 马晓光 九二共识

860010-1158020400