亲历四十年(三十九)陈理邦:走进自贸“春天” 2018年12月27日

channelId 1 1 2 2ec05b46766d4d26aae188457d7cd85f
联播
视频简介

亲历四十年(三十九)陈理邦:走进自贸“春天”

  在大陆新一轮改革开放的驱动下,自贸区的建设如今走过五个年头,自贸区数量已扩大至12个,实验改革的区域广度和内容深度正全面升级。在这个过程当中,不少台企、台商也纷纷赶搭自贸区快车。2017年5月19日,台湾佳格厦门葵花油项目正式投产,这是福建自贸区厦门片区首个受益于负面清单的外资项目。在厦台干陈理邦参与了项目的全过程,这令他对大陆自贸区的制度创新优势感受颇深。

  一箱箱葵花籽油沿着传送带快速传输,在全自动机械手的调配下,它们将被分拨往大陆南方多个省份。这家位于厦门海沧的台湾佳格(厦门)葵花籽油生产项目基地,是厦门自贸片区首个受益于负面清单的境外投资项目,也是目前大陆最大的全自动精炼葵花籽油生产线。来自台湾的陈理邦,是这个生产基地的负责人,从项目落户的那天开始,他的命运也和厦门牢牢地绑在了一起。

  佳格食品(厦门)有限公司负责人 陈理邦:我们开始的时候是2015年8月,当时这整片的油籽片区都是尘土飞扬,那很明显是一个小渔村,但是"三通一平",基本上这整片区域已经都做好了,那我们看到的时候就觉得,哇!这是我们未来的基地!

  佳格是台湾的著名企业之一,台企来大陆投资,多数选择由东往西的发展布局,但佳格却是由北往南,在落户厦门之前,佳格分别于2004年及2012年在内蒙古及江苏太仓先后设立工厂。陈理邦回忆称,2015年初,公司为了继续拓展南方市场,几经比较后,相中了厦门。

  佳格食品(厦门)有限公司负责人 陈理邦:我们会选择厦门这边其实有几个原因,第一个它临港,然后当地的运输,比如说它的陆运海运和铁运,我们希望说节省一些物流成本,但是碍于当时产业目录的原因,其实并不是说想落户哪里就落户哪里。

  依照当时大陆地区相关政策,境外投资食用油脂加工项目只允许境内外双方合资,并要求大陆方面控股,因此台湾佳格来厦独资建设项目,在当时存在政策审批障碍。然而,2013年,大陆首个自贸区-上海自贸区正式挂牌成立,推出全国第一张"负面清单",迈出了与国际通行投资规则接轨的重要一步,这也给陈理邦和及其同事带来了期待。

  佳格食品(厦门)有限公司负责人 陈理邦:因为自贸区,它有一些新的政策跟创新的一些做法,我们想说看企业是不是能够融入里面,找一些新的突破点。

  2015年4月,福建自贸区厦门片区正式挂牌成立,并复制实行上海自贸区率先建立的"准入前国民待遇"和"负面清单"管理制度,允许境外独资食用油脂加工,突破大陆方控股限制,这终于给台湾佳格葵花籽油项目入驻厦门打开了空间。

  佳格食品(厦门)有限公司负责人 陈理邦:我们90%以上的原料毛油都是来自乌克兰,那所以我们都是用船运,它(厦门自贸片区)是直接从港口直接可以卸油,直接卸到我们工厂里面,然后透过在工厂里面的监管,以及通关之后就可以使用,这个过程当中省了很多的操作成本,跟时间运营成本。

  2015年11月,台湾佳格食品集团在厦门投资签约,在当时,厦门自贸片区还是一片荒地。在许多人看来,这会是场艰辛的创业,但在2017年5月,台湾佳格葵花籽油厦门项目正式实现投产,从签约到投产,整个过程仅用了15个月的时间,这也令陈理邦感到非常惊讶。

  佳格食品(厦门)有限公司负责人 陈理邦:(厦门自贸片区)管委会不止给我们指路,还亲自帮我们带路,我们从谈投资协议 土地的招拍挂,一直到开始动工,甚至动工之后到,可以开始做小批量的试生产 ,看一下设备运营,运作上是不是顺利或者生产什么问题,然后管线配置上,我们到这个节点的时候,我们只花了一年的时间。

  厦门自贸片区自成立以来,共推出了167项创新举措,其中全国首创63项,不断彰显深化改革、扩大开放试验田作用。在这样的背景下,佳格也在不断地寻找改革突破口,为企业发展带来更多活力。

  佳格食品(厦门)有限公司负责人 陈理邦:厦门自贸片区新推出一个"多规合一",我们又在新政策的指导之下,我们又做了一个新的转变,所以有很多层面,实际上的政策上,(帮助)我们确实加速快了很多。

  在短短的5年中,大陆自贸区的负面清单已经实现了全面"瘦身",做了"减法"。一、二、三产业全面放宽市场准入,金融、制造、教育、医疗等大部分重点领域都已突破门槛限制,市场开放度和透明度进一步提高。福建自贸区充分发挥对台优势,首家台资旅行社、首家台资海员外派机构、首家台资人力资源机构等先后落户,深化了两岸经济合作的示范区建设。对此,陈理邦把大陆比喻成跑者,而自贸区就是加速器,不断助推大陆改革开放迈向新高地。

  佳格食品(厦门)有限公司负责人 陈理邦:我本身喜欢跑步,那我觉得大陆就是在不断地练习,不断地调整之下,才有这样的潜能,在这时候整个爆发出来,自贸区就像一个引擎,一个领头带着我们,带着我们往前冲,找突破方向,尝试各种可能。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 亲历四十年 陈理邦 自贸春天

860010-1158020400