吴敦义1月9日邀蓝县市长谈两岸城市交流 2018年12月27日

channelId 1 1 2 cba4e7b97a89436380f79999f11e781d
联播
视频简介

吴敦义1月9日邀蓝县市长谈两岸城市交流

  据台湾媒体报道,国民党预计在2019年1月9日首次邀请15名新当选的县市长列席中常会,并在会前由国民党主席吴敦义主持召开两岸城市交流事项的会议。岛内舆论指出,吴敦义此举是要将两岸议题拉高到党对党的层次,在蓝营主政的15个县市和大陆各城市进行交流前建立模式,从而有利于相关事务的对接,并对国民党的2020选举产生加分作用。

  台湾"九合一"选举期间,多名国民党籍县市长候选人打出"两岸交流牌"奏效,让蓝营从原有的6个执政县市增加到15个,高雄市长韩国瑜在竞选时"货卖得出去、人进得来、高雄发大财"的口号,也被认为跟两岸关系有实质关系,因此国民党打算邀请15名党籍县市长,共同探讨两岸城市交流事宜。

  高雄市长 韩国瑜:现在对我来讲,对高雄市民赶快兑现我的承诺,货出去、人进来、发大财。

  据台湾媒体报道,相关事宜是由国民党大陆事务部主任周继祥统筹,明年1月9日的会议将由国民党主席吴敦义主持。国民党相关人士认为,这样的概念不仅限于岛内县市和大陆城市点对点的沟通,而是拉高到"党对党"的层次,方便蓝营15个县市在观光或是农渔特产方面的营销,也等于是落实了这些县市长要拼经济的政策。

  新北市前市长 朱立伦:我觉得(国民党)主席,多跟我们不管是党的"委员",或是我们一些县市首长,或民意代表接触是应该的。

  岛内舆论分析,吴敦义邀请15名新当选的蓝营县市长列席国民党中常会,立即处理两岸城市交流事项,可以看出两岸关系是解决经济问题的关键,这对于国民党接下来的2020选举走向,也会有很大的影响。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 吴敦义 1月9日 蓝县市长 谈两岸城市交流

860010-1158020400