“务实路线”成最大党! 韩柯影响2020年台湾地区领导人选举 2018年12月28日

channelId 1 1 2 078f3ce2d35149d99fa2f192611b795d
联播
视频简介

“务实路线”成最大党! 韩柯影响2020年台湾地区领导人选举

  台北市长柯文哲和高雄市长韩国瑜,是当下台湾最火红的政治人物,他们主打"务实路线",不搞政党斗争,得到不少民众认同。眼看2020年台湾地区领导人选举剩下一年多,外界分析,不论蓝绿最后推谁出来,韩国瑜、柯文哲的影响力,都将左右这次选举。

  高雄市长 韩国瑜:让春天从高雄出发。

  台北市长 柯文哲:那我们就努力工作,那就这样。

  翻转高雄,打破蓝绿,韩国瑜、柯文哲两位岛内政坛明星,现在成了2020年台湾地区领导人选举的风向指标。

  高雄市长 韩国瑜:国民党现在四个人正在打麻将,有一个是相公,胡不了牌了,他还在认真打,你说谁相公,我不要讲是谁。

  用"麻将"来做比喻,韩国瑜一句话就逼出党内"四大天王"。

  台立法机构前负责人 王金平:谁会"相公",我也不知道,你要问问韩市长。

  国民党主席 吴敦义:党内2020年台湾地区领导人选举,"相公"是谁?

  党内其他"天王"还在摇摆不定时,朱立伦抢先"听牌","韩流"让蓝营看到重返执政的机会。而柯文哲则是证明自己有突破蓝、绿的实力。

  台北市长 柯文哲:一方面说什么要白绿合作,然后,可是我看都很多这种,叫不友善行为啦。

  选前白绿分手,选后要复合,自然是为了政治利益。号称北神医、南菜贩,一举一动都牵动蓝绿。

  台湾资深媒体人 黄暐瀚:韩国瑜之所以有"韩流",是因为他很不国民党,柯文哲可以面对,蓝绿夹杀时还胜出,还讲两岸一家亲,整个现象在于说务实素人的政治明星。

  "务实路线"不搞政党恶斗,关注民生议题,打进多数民众心中。柯文哲跟韩国瑜继续累积能量,让蓝、绿都得敬畏三分。

  资深媒体人 黄暐瀚:无韩难胜有柯难赢,国民党"四大天王",谁没有韩国瑜"无韩",没有韩国瑜的帮忙,在国民党内怎么可能胜出,那整个局来讲,不管是国民党参选人,还是民进党参选人,如果"有柯",柯文哲一加进来,(蓝绿)很难赢啦。

  2020年不管柯韩二人选不选,必定都将是这场选举当中的关键人物。而民进党方面,有可能由蔡英文出战,寻求连任。不过根据岛内媒体报导,台湾多个"独派"社团直接呛蔡英文,不要再出来,若她执意要再出马竞选,"独派"社团跟支持者绝对不会给她投票。

  【点评】2020烽烟起 政治新势力崛起?

  2020年台湾地区领导人选举已经越来越近,各方都有怎样的动态,动员到了什么阶段?本届与往届相比,又有什么新情况?

  通过刚才的新闻我们可以看到,原本台湾政坛蓝绿两极独大的政治生态已经发生改变。

  台湾《联合报民调中心》昨天公布的民调显示,2020若为蓝绿对决,朱立伦参选优势明显,领先赖清德和蔡英文分别为15%、34%。但若柯文哲投入2020,三足鼎立,柯文哲将以4成以上支持率领先两党参选人至少13个百分点。由此可见,政党色彩已经不是主导台湾地区选举的关键因素。

  因此,有评论认为,2020民进党与无党籍台北市长柯文哲共同合作是唯一活路,对此,民进党主席候选人、台湾民意基金会董事长游盈隆说,民进党作为一个台湾主要政党,不可能放弃台湾地区领导人的提名,这一点可能性都没有,机率是零。 

  与民进党中央人士的"硬气"不同,外界基层已经感受到了柯文哲、韩国瑜这些政治明星带来的政治新能量,台湾东华大学民族事务暨发展学系教授施正锋认为,无党籍台北市长柯文哲已经坐大,三分天下是很清楚的现况,大家讨厌国民党、痛恨民进党,而柯文哲大军已经崛起。然后民进党现在这么弱,到目前为止,大家有点像丧家之犬,中生代也没人敢去处理,接下来民代选举可能会很惨很惨很惨,所以,柯文哲为什么要跟民进党合作?而国民党几个"太阳"在那边抢,实力也是问题。 

  不过,国民党立法机构党团书记长曾铭宗则关注政治新星的政绩问题。曾铭宗表示,柯文哲过去4年做得并不好,台北市政做得这么烂,选民是否还要接受柯更进一步,还是个问题。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 务实路线 最大党 韩柯 影响 2020年 台湾地区领导人 选举

860010-1158020400