台湾2018学年度78个系所无人注册 高教招生面临挑战

发布时间:2018年12月29日 10:32 | 来源:中新网


  台湾行政当局教育事务主管部门12月28日公布2018学年度大专院校新生注册情况。其中,有35所学校、78个系所新生注册率为零,台湾大学、清华大学、成功大学等顶尖院校也未幸免。

  当天台湾“教育部”大专校务资讯公开平台发布的资料显示,全台公立大学和公立技专(即科技大学、技术与专科学校)共47所学校,整体新生注册率略高于80%,其中32所达到90%以上;私立大学和私立技专中,有61所注册率逾80%,但有50所未能达到,其中9所更低于60%。

  78个新生注册率为零的系所中,有51个为博士班,占比达65%;其次为23个硕士班,比率为29%,学士班仅4个系注册率为零。零注册的博士班以公立大学居多,包含台湾大学、成功大学、清华大学、阳明大学等顶尖学府,硕士班则以私立大学居多。

  在注册率之外,今年“教育部”还首度公开大专院校就学稳定率、教师薪资待遇等数据,在升学季到来前帮助学生、家长判断学校教学品质。

  近年来,生育率持续低迷也让台湾的高等教育招生工作面临重大挑战。官方资料显示,2013学年度大专院校还有一年级新生约27万人,2016学年度后出现明显减少,预估将在2033学年减至18万人。

  在这一大背景下,2014年,位于南部屏东县的高凤数位内容学院承认面临财务危机、申请停办,为台湾大专校院退场“开了第一枪”。至今年,全台已有3所院校停办,集中于高雄、屏东两地。

  据台湾方面相关规定,学生人数未达3000、近两年新生注册率未达6成的大专院校,“教育部”可要求限期改善并专案辅导。目前,有若干学校符合相关条件,后续发展引起各方关注。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP