蔡英文温情喊话赖清德:最好的投手 盼留下共同努力 2018年12月29日

channelId 1 1 2 40c8c5600b6b43ad82e8acd9a884d16c
联播
视频简介

蔡英文温情喊话赖清德:最好的投手 盼留下共同努力

  台湾地区行政管理机构负责人赖清德是否会在明年一月中旬辞职,引发外界关注。28日下午,台湾地区领导人蔡英文向赖清德温情喊话,称赖清德是好投手,希望他能留下来一起努力。对此,赖清德是语留悬念,表示是否接受慰留,将在适当时间跟大家说明。

  台湾行政管理机构28日召开年终记者会,细数一年来的所谓施政成果。记者会上,台行政管理机构负责人赖清德自称是"中继投手",但并未明确表态是否辞职。当天,台湾地区领导人蔡英文在社交网络上称赞赖清德是"好投手",并在下午的媒体采访时表示,对赖清德的慰留不到最后不能放弃。

  台湾地区领导人 蔡英文:是个好投手,我的想法同时也是我们党内的共识,希望我们的赖清德可以继续领导我们行政团队,我们也非常希望在这个最困难的时候,他留下来跟我们一起努力。

  针对蔡英文的喊话,赖清德在28日傍晚回应称,会在适当时间跟大家说明,有媒体追问其对蔡英文慰留的感想,赖清德仅用笑声带过。对此台湾网友不解,赖清德究竟在笑什么?

  台湾地区行政管理机构负责人 赖清德:(她叫你继续投下去耶)哈哈哈。(有感受到她的诚意吗? )好,谢谢。适当的时间再跟大家说明,谢谢。

  外界传闻,赖清德若辞职,将由台行政管理机构前负责人苏贞昌接替。对此,蔡英文昨天否认了这一传闻,她表示从来没有跟苏贞昌提接任一事,更没有苏贞昌同意与否的问题。

  蔡想方设法留人 赖清德去留埋伏笔

  有台湾媒体分析指出,就现在的态势来看,赖清德辞意坚决,蔡英文一再讨好赖清德,目的非常明确,就是只有赖清德继续担任台行政管理机构负责人,才是蔡2020争取连任最好机会。

  (1)蔡英文明确表态希望赖清德留下,说赖清德才是台行政管理机构负责人最好的人选。岛内媒体分析,蔡英文当然会希望赖清德留任,若赖清德离开行政管理机构负责人一职,蔡赖两人就不是“命运共同体”,而是2020竞争对手。赖清德离开行政团队后,经过修养生息可再度累积政治能量,说不定民调会攀升,加上岛内所谓“独派”已经公开不挺蔡英文选2020连任,用力拱赖清德选2020,一旦赖清德民调再拉抬,“独派”就更有理由要求蔡英文不要选连任。 

  (2)而赖清德是否有计划参加2020年的大选呢?昨天赖清德率台行政机构举行记者会,并说是任内的最后一次年终记者会。在现场,虽然赖清德努力想把话题扭转回施政方面,但媒体紧追不舍的焦点依旧是在他的去留问题。记者会上,有媒体就所谓“独派”希望蔡英文2020休息,把机会留给赖清德一说,希望赖清德能说明一下自己的动向,尽管赖还是强调要团结配合蔡英文领导,但他却透露了,他自己的问题他会再择时间向大家报告,替未来动向埋下伏笔。

  (3)2018台湾地区县市长选举民进党惨败,党内已有声浪认为,若继续由蔡英文当2020的"母鸡",民意代表的选情恐怕也会被拖垮。种种情绪皆投向赖清德,使赖清德被视为民进党另一个耀眼的太阳,如果赖清德真的脱离蔡当局,他会否勇于承担,也是各界观察重点。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 蔡英文 赖清德 投手 共同努力

860010-1158020400