亲历四十年(四十)卢丽安:从台湾走来的中共党代表 2018年12月29日

channelId 1 1 2 12134308472041f4b208b3a1d6a7259d
联播
视频简介

亲历四十年(四十)卢丽安:从台湾走来的中共党代表

  从台湾的高屏溪到上海的黄浦江究竟有多远?卢丽安用她的人生轨迹给出了一个别有深意的答案。2017年中共十九大期间,卢丽安作为唯一一位在台湾土生土长的中共党代表出现在公众面前,一时间"卢丽安现象"、"卢丽安旋风"席卷海峡两岸,今天(28日)的《亲历40年》,我们走近卢丽安。当年高雄的小镇姑娘到上海教书已经21年,卢丽安说,这是放下成见的21年,因为懂得,所以珍惜,她也希望更多的台湾年轻人可以放下成见,因为"心态一变天地宽"。

  中共十九大代表 卢丽安(资料):我是复旦大学卢丽安,我研究英国文学和女性主义,我生长在宝岛台湾,我以台湾的女儿为荣。

  以生为中国人为傲,爱台湾,爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈一样。

  感性真挚的表达,感动了无数中华儿女,卢丽安说,这是她定居上海21年内心最真实的感受。

  卢丽安生长于台湾高雄旗山的一个传统闽南家庭,记忆最深的就是弥漫在生活细节中的中华文化。

  复旦大学外文学院副院长 上海市台联会长 卢丽安:我们这边都是土生土长的闽南人,都十代了,一两百年了,我外公为什么会喜欢听评戏、京戏,我外公为什么不学英语,国际语言,他学的是普通话、北平话,他心心念念的是族谱,家族的故事。

  “小镇姑娘”想要走出小镇,似乎只有读书,靠着努力,卢丽安在台北读大学,到英国留学,因此结识在爱丁堡大学攻读博士学位的先生,两人交往后"裸婚"。因为不喜欢当时台湾的政治气氛,卢丽安的先生提出了想去大陆看看,没想到卢丽安也很赞同,“都改革开放了,为什么不敢来,不能来?”

  复旦大学外文学院副院长 上海市台联会长 卢丽安:因为我的公公,就是我先生的父亲是上海人,后来决定到复旦来,也算是先替老人家回家来看看。

  1997年,卢丽安和丈夫开始在复旦大学任教,学校的教工宿舍砌了浴室,煤球炉一支,小日子就开始了,但适应却是一个漫长的过程。

  复旦大学外文学院副院长 上海市台联会长 卢丽安:提醒自己不要陷入一些莫名其妙的成见里面,想当然的成见,我们那个时候住的小区,那是一栋公房,在六楼,那过了一年两年,居委会就说要来安装安全对讲机,但是那个居委会大妈是用上海话讲的,讲很快,我没有听懂,我只听懂要装安全监视器,用上海话回答我,我也听得不明就里,我就想,大概因为是台湾同胞,大概因为是台湾同胞嘛,装在客厅里,也算是保留一点隐私了,后来等工人来装的时候,上门来装,原来就是一个对讲机,自己心里都在笑自己。

  学校和家的两点一线的生活,简单却不失快乐。先是小家庭增添了新成员,之后不久,格拉斯哥大学的英国文学博士学位也顺利拿到。卢丽安在做好教师工作之余,开始有意识地走出校园接触外面的社会,她是上海台胞联谊的活跃分子,也认识了更多的朋友,对于上海的发展建设、大陆的改革开放,她也有了更多的参与感。

  复旦大学外文学院副院长 上海市台联会长 卢丽安:本来想着到大陆来,就是安身立命,的确是做到了,而且还安居乐业。

  2000年开始,"上海热"开始席卷台湾,上海的物价比台北便宜,生活条件也不错,卢丽安也常常要给身边的亲戚朋友当义务讲解员。在她看来,上海最吸引她的还是这座大都市的温度。

  复旦大学外文学院副院长 上海市台联会长 卢丽安:GDP那个是数字上的,是硬指标,有一次我等公交车,我没站好,我就往后踉跄了一两步,踩到旁边一个人的脚,我赶快跟他对不起,我想,糟糕,他要骂我了,跟他道歉,然后他反而跟我道歉,他说,没有没有,对不起,是我脚伸得太出去了,我记得前几年这个事发生我挺感动的。

  而作为大学教师,卢丽安更欣慰的是看到了学生们的变化。

  复旦大学外文学院副院长 上海市台联会长 卢丽安:任教二十年,分为两个时期,可能前十年的孩子,一毕业后出国念书了,在国外念书以后,就留在美国留在欧洲发展,这是很常见的,最近这十年以来,我发现出国去的读书读完了,回流了,更多地转向了文化,转向了教育,我觉得这种转向是很好的,很可喜的,因为软实力的培养,需要时间,需要人,要沉淀下来做。

  卢丽安的思考并不局限于三尺讲台,从2003年,她当选上海市政协委员,开始参政议政,到2013年,担任上海市台湾同胞联谊会第九届理事会会长,上海也成了卢丽安的第二故乡,她觉得自己有一种使命感,要帮助更多的台湾同胞融入。

  复旦大学外文学院副院长、上海市台联会长 卢丽安:像我们台湾同胞到大陆来发展,他都会面临一个融入的问题,融入这个问题,是我这二十一年来,一直都在学习的一个课题。

  2015年,卢丽安选择加入中国共产党,在卢丽安看来,这是一个长达18年的思考过程。如今,卢丽安有了更大的舞台,她也在思考如何帮助更多的台湾青年融入大陆社会,她希望台湾青年能抛下对大陆的负面想象,真的来大陆走走看看,心态一变,天地宽。

  复旦大学外文学院副院长 上海市台联会长 卢丽安:我们所谓两岸之间的差异,难道上海跟河南之间,就没有语言方言上的差异,观念思想上的差异,难道就没有吗?差异不可怕,可怕的是心里面那种,固步自封的盲见,要往这边来想的,摆脱成见,放宽胸怀,来学习,来认识,来努力。

  中共十九大代表  卢丽安(代表通道视频)(闽南语):爱台湾,也爱祖国大陆,历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 亲历四十年 卢丽安 台湾 中共党代表

860010-1158020400