《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在台引关注 2018年12月31日

channelId 1 1 2 6458a848dc8544e687a837e5e0049e0e
联播
视频简介

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在台引关注

  《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午10时将在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席纪念会并发表重要讲话。对此,台湾各界充满期待。有学者表示,自《告台湾同胞书》发表以来,大陆沿着两岸和平发展的既定方针持续推进两岸交流往来,增进了两岸同胞亲情和福祉,推动两岸经济社会融合发展。

  新党主席郁慕明表示,正是有了《告台湾同胞书》,两岸才能恢复和平,才能有正常的交流,而交流对两岸人民都有利。

  新党主席 郁慕明:因为《告台湾同胞书》,它整个在路线政策上面,巨大的变动以后带来两岸和平,也带来大陆本身的建设和发展,所以两岸经过几十年来的交流以后,事实可以证明,是对两岸人民都有利的。

  台湾中国文化大学教授庞建国表示,2008年他出任台湾海基会专职顾问,并参加了当年的两岸两会协商,作为推动两岸关系发展的亲历者、见证者,他对两岸和平统一充满期待。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:从原来一个敌对的,可能会诉诸武力的思维方式,到现在诉诸于两岸融合发展,可以和平统一的一个思维方式,是很大的一个变化,这根本的变化就决定了,两岸关系是可以相向而行,是可以和平统一的,我想这样一个转变当然是值得肯定的。

  台湾树德科技大学通识教育学院副教授吴建德认为,以《告台湾同胞书》四十年为节点,推动两岸进一步融合,首先应当是更细致化推动两岸的心灵融合。

  台湾树德科技大学通识教育学院副教授 吴建德:未来两岸关系的发展,我相信大陆对台的政策,应该更进一步细致化,制定有利于两岸人民可以共好的一个方向。这种设计我觉得,你必须要让两岸社会各阶层,更进一步地融合,不管是经济上、文化上,一定要朝向心灵融合的一个方向去运作,如果你能够从心灵融合这个角度,两岸主要的一个问题才能逐一克服,并且迎刃而解。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 告台湾同胞书 发表 40周年纪念会 引关注

860010-1158020400