锁定“蓝绿白”县市负责人 美智库邀访台政坛新星 2018年12月31日

channelId 1 1 2 6e4760833fa8424ca2e18919ca6550f4
联播
视频简介

锁定“蓝绿白”县市负责人 美智库邀访台政坛新星

  据台湾媒体报道,台湾地区"九合一"选举后,岛内蓝绿政治版图发生重大变化。为重新了解台湾政局,美国有关智库近日欲邀请岛内各阵营县市长代表赴美。除了台北市长柯文哲预计明年3月访美外,桃园市长郑文灿也有赴美计划,而高雄市长韩国瑜更是重点邀访的对象。

  高雄市长 韩国瑜:让春天从高雄出发。

  韩国瑜在台湾地区"九合一"选举翻转高雄,掀起"韩流"热潮。据台湾媒体报道,国民党团总召江启臣于12月初应美国智库"台美关系研究中心"之邀赴美参加座谈会时,美国智库很希望能邀韩国瑜访美,但韩国瑜上任后行程满档,访不访美还是未知数。

  国民党团总召 江启臣:对他(韩国瑜)的兴趣,也对于像"韩风"这样的兴起,当然对他本人,过去以来比较陌生。

  江启臣透露,此次台湾地区"九合一"选举不少县市"绿地变蓝天",除韩国瑜外,美国有关方面也希望邀请岛内其他"蓝绿白"阵营代表赴美。

  国民党团总召 江启臣:当然新的一些局势变化,他们(美方)也都欢迎,刚出炉的一些县市长等等,都会有一定的兴趣。

  有分析指出,美国有关方面邀请台湾地区各县市长访美,被视为2020选举的关键第一步。美国智库战略与国际研究中心亚洲事务资深顾问葛来仪已与台北市长柯文哲见面并提出邀约,预计柯文哲将在明年三月访问美国,桃园市长郑文灿也有访美计划。另外,已经宣布备战2020台湾地区领导人选举的新北市前市长朱立伦,会否访美也备受关注。

  美智库邀台湾县市长访美 透露怎样的信号?

  2018台湾地区"九合一"选举后,蓝绿政治版图改写,台湾岛内政局出现新变化,美国有关方面此时邀请各阵营县市长代表访美,透露出怎样的信号?

  香港中评社发表题为"蔡当局双重失能,美国也出手了"的社评指出:当民进党被认为失去连任的可能性后,美方也出手调整战略,寻找新的合作对像。蔡当局单边押宝美国,甘心做美国的棋子,失去自主性赔上一切,最后极可能也被美国给牺牲掉。

  全国台湾研究会常务理事周志怀分析指出:最近一段时期以来,美国加大了打"台湾牌"的力度,使蔡英文和民进党当局突然想从"棋子"变为"棋手",加大了倚美谋"独"的幻想。应该指出,美国亲台势力的支持,只能使蔡英文当局的两岸政策更趋强硬,加剧两岸对立对抗,使两岸和平统一面临更加艰巨的挑战。

  即将到来的2019年,被视为是台湾2020选举年翻转沸腾的前奏。有台湾网友表示:民进党已然穷途末路,2020派谁参选都一样,已经没有救了。

  还有网友补刀称:民进党不知悔改,认不清现状。解决问题的第一步是承认问题的存在,但是民进党觉得问题出在选民。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 锁定 蓝绿白 县市负责人 美智库 邀访 台政坛新星

860010-1158020400