蔡英文元旦谈话拿两岸问题“开刀”遭批 2019年01月01日

channelId 1 1 2 429eb3dea0a14e0092ee795bf37f0cb3
联播
视频简介

蔡英文元旦谈话拿两岸问题“开刀”遭批

  2019年的第一天,台湾地区领导人蔡英文在元旦谈话中提出了她的所谓"两岸问题新论述",但通篇不见善意,并妄言"哪来的两岸一家亲"。一席话让台湾网友愤怒不已,直批蔡英文"别拉台湾人陪葬"。

  蔡英文在谈到两岸交流时提出所谓"四个必须",并号称将在两岸间建立"三道防护网",分别是所谓"民生安全防护网"、"资讯安全防护网"及"民主防护网",欲提升台军战力,与大陆开展"资讯战"。此外,蔡英文在讲话中还对台北市长柯文哲此前重申"两岸一家亲"表示质疑。  

  对此,柯文哲表示对蔡英文的言论很无奈,称"两岸一家亲"在台湾已经被标签化,若心里有芥蒂,讲什么都没有用。国民党发言人洪孟楷则指出,蔡英文的讲话没有对过去两年多的深切检讨和反省,好像当民进党在台湾地区"九合一"选举中败选不存在一样,这是藐视民意、把头埋在沙堆里。

  有台湾网友直言:"蔡英文民心向背都搞不清楚,民进党不倒,台湾不会好。""老生常谈,了无新意!只有往死胡同去,拉全台湾人陪葬!"

  国台办发言人马晓光此前应询时表示,"九二共识"是两岸关系和平发展的共同政治基础,其核心意涵是坚持一个中国原则,明确界定了两岸关系的根本性质。两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。如果民进党当局无视台湾民众希望改善经济民生、发展两岸关系的强烈愿望,继续违背民意,执迷不悟,只能陷入更加被动的境地。

  【死不悔改 蔡英文谈两岸交流提“推三阻四”】

  台湾地区领导人蔡英文发表元旦讲话,一面表示"不能忽略两岸关系",一面却不仅不承认"九二共识",还为两岸互动新增了限制条件。

  蔡英文元旦谈话,对自己失败的两岸政策不见丝毫检讨,对大陆的"甩锅"倒是非常熟练。这种推诿姿态让台湾民众愤怒不已。

  有台湾网友就评论说:嘴上说"不能忽略",手上却大搞小动作,简直是人格分裂又死不悔改。

  还有网友"神总结"说:所谓的"四个必须"加上"三道防护网",刚好就是"推三阻四"。眼下台湾各个县市抢着和大陆交流,蔡英文这时候还跳出来"推三阻四",这是打算"一条道走到黑",继续逆历史潮流而动,彻底自绝于两岸民众。

  岛内政治人物也纷纷发表自己的看法。新北市长侯友宜说:两岸之间,就像是人跟人之间,信任的基础是要建立在多多交往、多多沟通、多多往来。大家紧密站在一起,只要有诚意就能化解各种问题。

  台中市长卢秀燕则表示:少一点口号、少一点政治,多一点经济,要帮助人民,这应该才是人民所愿。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡英文 元旦 谈话 两岸问题

860010-1158020400