1979年《告台湾同胞书》发表 大陆矢志不渝真情呼唤台湾 2019年01月02日

channelId 1 1 2 e0d23106009547ac8bb662359460aedd
联播
视频简介

1979年《告台湾同胞书》发表 大陆矢志不渝真情呼唤台湾

  40年前,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》,内容只有1800多个字,但如同一声春雷,在海内外都引起了强烈反响。这篇两岸关系史上具有划时代意义的重要文告,究竟是如何起草、出炉的?

  自1949年国民党当局败退台湾后,海峡两岸便进入对峙状态,两岸往来被严格禁止长达38年。一湾浅浅的海峡,成为两岸间难以逾越的天堑,故乡、故土,成为萦绕在许多人心头挥之不去的情结。

  台湾老兵合唱:母亲啊,我真想你,恨不能(触摸到你)。

  历史的转机发生在20世纪70年代末,国内国际形势均发生了重大而深刻的变化,1978年,中美关系正常化,为中国和平统一大政方针创造了有利的外部环境。

  美国第39任总统 吉米·卡特:美利坚合众国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。

  1978年12月17日,中共十一届三中全会召开前夕,邓小平指示时任中国社会科学院院长、国务院研究室主任的胡乔木,负责起草一份有关台湾问题的重要文稿,胡乔木找到了人民日报社国际部负责人谭文瑞。

  人民日报社原总编 谭文瑞:强调统一的问题,不仅要说给台湾的老百姓听、也要说给台湾当局,他们能够听得进去。

  按照邓小平的指示,谭文瑞在三四天的时间里起草了一份初稿交给胡乔木,经过胡乔木的精心修改润色后,12月24日,两人一起带着打印好的修改稿到邓小平家里去,请他审定。

  人民日报社原总编 谭文瑞:到小平同志的家里去把这个稿子一个字一个字从头到尾念了一遍,他听完以后,他就认可,他说可以。

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣布争取实现祖国和平统一的大政方针。也是在这一天,为了展现祖国大陆的诚意,国防部长徐向前发表声明,宣布从即日起停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击,正式宣告结束自1958年开始的人民解放军对金门等岛屿的炮击。

  中国社会科学院台湾研究所副所长 朱卫东:大陆和平统一政策的感召力和真情的呼唤,在岛内社会,特别是台湾老兵中间形成了一个很强烈的反响。

  然而两岸间沟通渠道的建立,却仍然遥远。虽然台湾新的执政者蒋经国用"三民主义统一中国"替代了"反攻大陆"的口号,但仍然实行与大陆方面"不接触,不谈判,不妥协"的"三不"政策。

  大陆方面并未气馁,反而更全方位地、想方设法地呼唤着台湾。除了通过陈立夫先生不断沟通传话之外,更是重新修葺了蒋家坟墓,并将照片秘密送至蒋经国手中。1981年,叶剑英提出著名的"叶九条",在海内外引起了巨大震动,后来邓小平把它确立为"'一国两制'、和平统一"的方针,并在1982年第一次提出了"一个国家、两种制度"的概念。

  连续几年间,大陆对台工作异常活跃。1982年,邓颖超敏锐捕捉到蒋经国悼念父亲文章背后的契机,并授意与蒋经国渊源颇深的廖承志写信给蒋经国,成为新时期对台工作的一个大动作。这篇信函发表在香港的《星岛日报》上,晓以大义,陈以利害,动之以情,其中"愿弟慎思,望弟再思,尚望三思"也凸显了祖国大陆对台湾一而再的真情呼唤。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 1979年 《告台湾同胞书》 大陆 矢志不渝 真情呼唤 台湾

860010-1158020400