携手同心 共圆中国梦:习近平总书记重要讲话引发在厦台胞热烈反响 2019年01月02日

channelId 1 1 2 b876475d078545659e733452babde9d0
联播
视频简介

携手同心 共圆中国梦:习近平总书记重要讲话引发在厦台胞热烈反响

  今天(2日)上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂举行,习近平总书记在纪念会上发表重要讲话。总书记的重要讲话为两岸关系指明了方向,并引发在厦台胞的热烈反响,大家纷纷表示,两岸一家亲,两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

  在思明区台胞驿站,上午,多位台胞聚在一起收看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的直播。来自台湾嘉义县的陈永源2002年就来大陆工作生活,说起两岸的关系,他告诉记者,中学时期,“一个中国”的理念就在他内心扎根了。随着这些年来两岸往来的越发便利,他将妻儿也带来大陆生活。听到总书记说到的“祖国必须统一,也必然统一”,他激动万分,他说,这也是他的心声、他的愿望。

1

  台胞 陈永源:我今天看到习大大讲话的时候,这一种宽容、包容跟一种决心,要和平统一的前景。我蛮趋向能够统一的,本来就都是中国人,希望早日能够这样做(两岸和平统一),我们身为一个中国人蛮觉得光荣的。

  台湾青年陈纬虽然去年才开始在厦创业,但从6岁开始,他每年放假都来厦门短住,从小就对这座城市有了感情。10多年往返两岸,他说厦门变得越来越好,他的朋友们也感叹大陆的迅速发展,都想来追梦、逐梦。习总书记的重要讲话,让他和朋友们深受鼓舞。

  台青创业者 陈纬:我觉得能在大陆工作是个很棒的机会,也很幸运能够搭上惠台政策这班车,习总书记有说到愿我们两岸的青年一起逐梦、一起圆梦。我打从心里认为,两岸是一家亲,全世界只有一个中国。

  陈玮道出了许多来厦创业的台湾青年的心声。在厦门北站台湾青年双创基地,创业青年欧阳正2000年就跟随父母来厦门了,从小学到大学,一直都在厦门。现在即将大学毕业了,他和台湾的小伙伴们做起了“高端自行车自动化链条”创业项目。欧阳正说,习总书记在讲话中提到的“两岸同胞血脉相连,亲望亲好”,他有着切身体会。

1

  集美大学学生、台湾青年创业者 欧阳正:两岸发展和平统一肯定是一个趋势,所以在这个40周年比较重要的时刻,特别发表讲话,想要告诉台湾那边,我们两岸本身就是一家亲,根是同一个地方,所以就是希望两岸能和平发展,携手发展。

  台湾在厦执业律师林瀚智,2010年硕士毕业于厦门大学,当年就顺利通过了国家司法考试,为在厦的台胞和台企服务。他说,台湾律师在厦一开始只能参与涉台婚姻继承案件的代理,现在已经开放了200多项案由,这让许多台湾人才感到大陆法律市场的广阔。他说,习总书记说到的“人之相交,贵在知心。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少”,说到了很多台湾同胞的心坎上。

  台湾在厦执业律师 林瀚智:我对习总书记提到的,就是两岸目前的现状的判断,我是比较认可的。未来肯定是要走向融合的方式,需要两岸人民来共同贡献智慧。

  思明区官任社区是我市境外人士聚集最集中的区域之一,其中常住的台胞就有400多人。社区连续多年聘用台胞担任主任助理一起共治社区,总书记的讲话也让居住在这里的台胞们更愿意积极参与到社区建设中来。

  思明区官任社区居委会主任助理、台胞 伍证霖:听了习总书记的讲话,我感受最深的就是,中华民族的伟大复兴, 两岸中国人理应共担当民族大义。其实两岸一家亲,血脉永相连。我回到厦门,在筼筜街道官任社区担当主任助理的角色,在社区里,我们也看到很多两岸居民在做互动,台湾同胞也融入到这里来,找到很好的归属感。

  在官任社区,这里专门为台胞设立了“台胞服务代办点”、“台胞联谊点”,越来越多台胞在社区开起了咖啡馆、餐厅,居民们对文化、艺术的共同追求而时常聚在一起,拉近了两岸情谊。

  思明区官任社区居民、台胞 王雅娟:习总书记提到推动两岸民众安居乐业,我听到真的很开心,因为我带着幸福豆浆来到厦门官任社区,也是把台湾最传统的豆浆早餐带到厦门。我觉得两岸本来就是一家人,我们是血脉相连的,台湾也是中华民族的一份子,所以我觉得在这边我也有很大的幸福感。

  在岛外社区,同样活跃着很多台胞社区工作者。台胞王嘉麟和李柏澔虽然来自台湾的不同地方,却在海沧相识,并一同在社区里从事城乡保护与乡村规划的工作。他们时常穿梭在社区里,与社区的老人们交流闲谈、收集老照片,希望为社区保留下珍贵的历史资料。在他们看来,两岸同胞是一家人,他们也希望通过自己的力量让社区越来越好。

  海沧区海沧社区台胞工作者 王嘉麟:两岸的交流真的越来越频繁,这个趋势是正向的。我觉得也需要有更多台湾的年轻人来大陆看看,在“九二共识”的基础上,我希望台湾释出更多的善意。

  海沧区海农社区台胞工作者 李柏澔:两岸交流中间一定会有很多人去对接,我也希望如果我可以成为这个角色,那我觉得很棒,因为交流是个趋势,你无法去阻止它,以后会有越来越多交流。

1

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 中国梦 习近平 重要讲话引 反响

860010-1158020400