细数厦门对台交流合作的“第一次” 2019年01月02日

channelId 1 1 2 4ddb1e41f7e144ef8836e62fb492a015
联播
视频简介

细数厦门对台交流合作的“第一次”

  作为对台交流的前沿城市,40年来,厦门在深化对台经贸交流合作、促进两岸关系和平发展中,始终先行先试,勇立潮头,厦台交流也诞生了许多富有纪念意义的“第一次”。一起来了解一下。

  一湾浅浅的海峡,曾是两岸同胞难以逾越的天堑。上世纪70年代末,大陆开启了改革开放的新时代,两岸关系也在1979年发布的《告台湾同胞书》后开启了新阶段。台商对大陆投资那时还属于试探期,有据可查的第一个到大陆投资的台商是高新平,他的首选地就是厦门。

  1985年,高新平将生产导电硅橡胶的产业转移到厦门,在湖里工业区设立独资企业三德兴,这也是厦门经济特区的第一家台资企业。

  时任厦门三德兴工业有限公司总经理 高新平(采访时间:1990年):我们是带着市场、管理技术、生产,来厦门投资。

  1989年5月20日,中央下达正式文件,批准设立海沧、杏林两个台商投资区。1992年,国务院又批准集美为台商投资区,厦门进一步成为祖国大陆对台和对外开放的窗口。

  1997年4月8日,厦门首届对台进出口商品交易会成功举办,这是自1979年两岸恢复经贸关系以来,两岸民间规模最大、影响最深的经贸活动。如今,每年4月的台交会已成为两岸间一年一度、规模最大的经贸交流盛会。

  1997年4月,一艘“盛达”号轮船从厦门起航,驶向了海峡对岸的高雄港,打破了两岸48年的隔阂坚冰,开启了两岸间试点直航的大幕。

  2001年,厦金航线正式开通,随着“太武”号客轮自金门料罗湾首航厦门和平码头,两岸间实现了中断52年的客运直航。

  2004年,大陆第一本五年期台胞证在厦门发出,这本小小的证件成为台胞在大陆唯一合法的证件,也给在大陆工作生活的他们满满的归属感。从此,厦门成为大陆台胞落地办证(签注)量最大的口岸之一。去年,随着升级版的“港澳台居民居住证”开始办理,吸引了更多台胞来共享大陆发展机遇。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:这下感觉到真的跟厦门市民是一模一样的,跟身份证是一模一样的,觉得很骄傲、很光荣。

  2006年1月,首个台胞个体户在厦门市湖里区诞生,台北人林永铭在一个工作日内领到大陆第一张台胞个体户营业执照,而后,被誉为“蚂蚁雄兵”的台胞个体户这个新职业在厦门如雨后春笋般涌现。

  2009年5月,以"扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展"为主题的首届海峡论坛正式登场。当年,上万名来自两岸三地的同胞齐聚福建,参与了这一民间盛会,论坛参加人数之众、参与面之广、举办城市之多,创下了当时两岸民间交流历史纪录,也成为两岸交流交往史上一个新的创举。

  2012年,厦门率先建立“跨海峡人民币代理清算群”,在两岸货币业务合作上先行先试,厦门在两岸货币清算中的重要桥梁作用日益显现。

  2014年,大陆首个“两岸义工联盟”在海沧区成立,这是大陆首个两岸志愿服务交流合作平台。

  市台办志愿服务队志愿者 苏艺雄:在厦的台胞台商和台湾义工很愿意发挥他们的热情,发挥他们的经验来带动两岸公益事业往前推。

  2017年,两岸“三通”路上迎来新面孔,首批43位台湾籍乘务员正式入职厦门航空。咫尺海峡,文化相通,语言相近,不仅是这群年轻的台籍乘务员跨海寻梦,在中央“惠台31条”基础之上,厦门市推出的60条惠台举措,更让在厦台胞们有了归属感。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 对台交流 第一次 台湾

860010-1158020400