两岸四十年:从冰封对峙到热络往来 2019年01月02日

channelId 1 1 2 e7497e5fa5e4466294bab695922b80c4
联播
视频简介

两岸四十年:从冰封对峙到热络往来

  1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,开启了两岸关系发展的新阶段。40年来,两岸关系虽然经历风雨波折,但终究冲破各种阻碍,不断开辟前进的道路,书写了波澜壮阔的历史篇章。

  四十年前,《告台湾同胞书》正式发表,两岸关系发展由此揭开新的历史篇章。思乡的渴望,冲开了两岸封锁的大门。

  时任台湾新闻主管机构负责人 邵玉铭(1987年):今天我们宣布,台湾地区的戒严状态解除。

  骨肉重逢,化作泪水与欢笑。"九二共识"达成,确立两岸商谈的政治基础。"汪辜会谈",为两岸历史刻下新的坐标。

  台海危机,政党轮替,海峡两岸风雨中兼程。拨云见日,两岸实现直接"三通",天堑变通途。亲情化坚冰,两岸一家亲。顺应历史大势,共担民族大义。

  告台湾同胞书发表40周年纪念会,习近平重要讲话掷地有声。

  习近平:统一是历史大势,是正道。"台独"是历史逆流,是绝路。

  习近平提出郑重倡议,领航祖国统一大业方向。

  习近平:祖国必须统一,也必然统一。

  新时代、新号角,共创中华民族伟大复兴美好未来。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 两岸 四十年 冰封对峙 热络往来

860010-1158020400