柳暗花明“三通”路 截弯取直迎来融合新时代 2019年01月02日

channelId 1 1 2 e607ab7b6e6549b096067fe47287c4ae
联播
视频简介

柳暗花明“三通”路 截弯取直迎来融合新时代

  40年弹指一挥间,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已经变为现实。自2008年,两岸实现全面直接双向“三通“,一晃已经十年。两岸同胞大交流大交往大合作局面是如何一步步开启的呢?

  2008年12月15日,两岸空运直航、海运直航及直接通邮正式启动。当天上午8点05分,中国东方航空公司MU2075航班,从上海浦东机场起飞,经“截弯取直“新航线飞往台北桃园机场。几分钟后,台湾首架两岸直航航班也从台北松山机场起飞前往上海。

  大陆游客:第一次进宝岛台湾。

  大陆游客:我是从河南来的。

  大陆游客:我们是从泉州过来。

  台湾首架两岸直航航班机长 严智行:现在直接从北航线上来,82分钟就飞进来,节省了非常多的时间。

  当天,两岸八大港口启动海上直航,十三家船公司二十艘船舶直接航向对岸,开启了两岸海运直航新篇章。

  时任“盛达2号“轮船长 陈福镇:距离高雄我们只有174海里,就不用再绕转第三地。

  同日,从北京以直通方式、寄往台湾的第一批邮件正式发出,两岸全面、直接、双向“三通“时代,正式开启。

  如今,两岸客运直航已有71个航点,定期航班数每周达890班,并有超过7000万人次乘机直接往返两岸。直接“三通“也进一步带动了企业在两岸的投资脚步,2018年1至8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长29。6%。 

  “三通“激活了两岸间的“人流““物流““资金流“,十年来,无数两岸民众从中受益,以“通“为起点,以“融“为契机,两岸关系正迎来深度融合的新时代。

  国台办新闻发言人 马晓光:两岸“三通“促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈“,极大地便利了两岸民众的往来。广大台湾民众也从中受益,为增进两岸同胞的共同利益,促进心灵契合发挥了重要作用。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: “三通”路 截弯取直融合新时代

860010-1158020400