两岸“政治炮兵”的心战记忆 2019年01月02日

channelId 1 1 2 7ef994989d9e4d24b776ffab04c3701c
联播
视频简介

两岸“政治炮兵”的心战记忆

  在台海对峙的特殊年代,两岸不但兵戈相向,还打了一场旷日持久的宣传战。厦门的"大喇叭"对金门广播,就见证了那段特殊的"心战"历史。在1979年元旦《告台湾同胞书》发表后,曾经的对峙转变为亲情的呼唤。如今,40年前的那封"告台湾同胞书"依然在昔日的战地前沿播出,但是收听的对象却变成了络绎不绝的来厦游客。

  厦门前线广播:守军官兵兄弟、金门同胞,福建前线广播站现在开始对金门广播。

  吴世泽曾经是角屿岛对金门前线广播组组长,也是闽南话对金门前线广播的第一人。

  原前线战地播音员 吴世泽:刚开始我们成立了,蒋军就措手不及,怎么共军那边的声音那么大。他们就赶紧敲锣打鼓来干扰我们的广播,不久以后他们也成立了广播站,跟我们唱对台戏。

  金门马山广播:中共空军官兵起义来归者一律不咎既往。

  政治炮兵还要靠甜美嗓音,1955年,不到20岁的陈菲菲从部队文工团调到何厝的香山广播组工作。

  厦门前线广播:下面广播蓝贤给她在金门的丈夫林进财的信。

  从对峙喊话到代播家信,猛烈的亲情攻势,成为压倒台湾驻防官兵心理防线的最后一根稻草。

  原前线战地播音员 陈菲菲:通过听我们的广播、家信偷偷泅水过来的有六十几个,顺着广播的声音游过来,有的抱着篮球、还有的抱着锅,就是非常大的军用的锅。

  在两岸关系最紧张的时期,只要厦门这边一广播,金门那边就锁定广播站,展开炮击。

  原前线战地播音员 陈菲菲:有一次炮弹从水泥碉堡的窗户穿过来,我正好是在整理唱片,它就从我的肩膀擦过去,打坏了好几箱唱片,还好没有受伤。

  后来,他们干脆拿着这种由九个音头组成的"九头鸟喇叭",一边喊话,一边与金门军队捉迷藏。

  原前线战地播音员 吴世泽:探照灯一照,就是告诉炮兵要打了,我们就趁着这个时间背着喇叭转移一个地方。一个"九头鸟"的喇叭,九十多斤重,那时候我们年轻,背着就到处跑,在战壕里面跑。

  厦门前线广播:亲爱的台湾同胞,今天是1979年元旦。

  1979年元旦,陈菲菲拿到了一份特殊的稿件,告台湾同胞书,从这一天起,隆隆的炮声变成了对骨肉同胞的亲情呼唤。

  原前线战地播音员 陈菲菲:整个方针政策大改变,稿件内容也不一样,喊话变成亲切。因为我是组长,我就跟大家讲,我们要真正从内心,用心去播,要把他们当成是我们的同胞,不是以前的敌人。

  1991年4月24日,厦门前线广播站进行了最后一次播音,两岸"心战"走进历史。很快,当年的"大喇叭"成为了热门的旅游景点。

  从炮火到焰火,厦金两地的喊话弥散在风中,幻化成同胞相聚的歌声。

  2004年年底,福建居民赴金门旅游正式启动,吴世泽、陈菲菲,这几个隔岸喊话几十年的老人,也相继踏上对岸的土地。

  吴世泽还特意去了台湾基隆,寻找那个素未谋面却和他打了几十年嘴仗的,金门马山广播站播音员汤丽珠。

  吴世泽 汤丽珠通电话:我跟你见面,我不一定跟你讲什么话,就看看你,回去我心里就觉得更踏实了。

  两人见面 拥抱:哎呀,丽珠,你好!我很高兴啊,你看几十年了。

  原前线战地播音员 吴世泽:跟汤丽珠他们一家人见面其实是很好的开端,我觉得很高兴,我一个晚上都没有睡好觉。过去我们几十年的工作,就是为了把台湾的人心转过来,转到我们大陆。这次我去,见到汤丽珠,我觉得我们这个目的可以达到,肯定可以达到,将来台湾人一定会心向大陆、会回归祖国,统一到祖国来。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 两岸 政治炮兵 心战记忆

860010-1158020400