《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在台引关注 2019年01月02日

channelId 1 1 2 9cc5bd0a1d6c4690b8ff41ba2e24e912
视频简介

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在台引关注

  今天(2日),台湾多家媒体第一时间对纪念会进行了报道,岛内各界对习近平讲话给予高度关注。

  今天上午,台湾东森电视台、中天电视台、《中时电子报》、《联合新闻网》、《东森新闻云》等多家媒体聚焦《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。台湾"东森新闻云"注意到,习近平在此次讲话中针对国家领土和主权问题指出:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!而台湾"中时电子报"则注意到习近平对台海两岸形势的定调:台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!"联合新闻网"不仅关注了"中国人不打中国人""两岸共圆中国梦"的表述,也注意到,习近平针对"台独"并不承诺放弃使用武力。

  台湾旺旺中时媒体集团副总裁 王绰中:"台独"会引发两岸的战争也会进一步造成台湾民众没法安居乐业,习总书记的讲话更明确地提出不会给"台独"任何的空间,从某些意义来讲,也象征着大陆进一步对"台独"进行宣战。

  习近平在讲话中提出,探索"两制"台湾方案,丰富和平统一实践。对此,台湾岛内舆论及学者给予高度评价。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:在两岸经济交流越来越绵密的情况下,包括大陆整个实力也越来越上升的情况之下,所以大陆对于整个政治的一些论述或者是对于统一目标的一些建构,这些论述或者是实践,底气越来越足了。

  习近平在讲话还提到,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。对此,台湾学者评论指出,这再一次体现了大陆对台湾的温情。

  南台湾两岸关系协会联合会两岸和平发展研究院副院长 张蜀诚:站在民族大义的情分上希望能够透过一个和平的方式来让两岸从社会的交流建立起来,逐步走向政治统一的一个状况,如何去主导两岸关系朝着和平稳固的方向来发展,和平的方式去解决两岸的政治歧见,我想这是我们乐见的。

  台湾竞争力论坛学会理事长 庞建国:我相信两岸只要在维持住,经济社会融合发展的正道上面往前迈进,那么未来当然是值得乐观的。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 《告台湾同胞书》 40周年纪念会 台湾 引关注

860010-1158020400