李登辉“台独”分裂言行 引爆两次台海危机 2019年01月02日

channelId 1 1 2 a728ff25d4c34ba59d904da437ea506d
视频简介

李登辉“台独”分裂言行 引爆两次台海危机

  就在昨天(1日),台湾地区领导人蔡英文发表新年谈话,在谈到两岸交流时提出了所谓"四个必须"及"三道防护",号称将在两岸间建立"三道防护网",分别是"民生安全防护网"、"资讯安全防护网"及所谓的"民主防护网"。 在两岸融合发展大势不可挡的当下,民进党当局还在制造人为的藩篱。历史已经一次次地证明,"台独"不得人心,注定失败,我们有信心、有能力维护两岸关系大局,把握未来两岸关系的发展方向,挫败一切挑衅两岸关系的行为。

  台湾地区前领导人李登辉被称为"台独教父",在执政过程中,始终推行所谓的"台独"路线,不断在各种场合大肆进行旨在制造"两个中国","一中一台"的分裂活动。他纵容、扶持"台独"势力及其活动,使"台独"势力在岛内迅速发展,"台独"思潮蔓延泛滥。1999年7月9日,李登辉在接受德国之声采访时,更公然将两岸关系歪曲为"国与国的关系",这一谬论立刻遭到海内外中国人的同声谴责,同时也引发了国际社会的广泛批评。

  在执政的12年里,李登辉不断释出"台独"分裂言论,阻碍两岸正常交往与合作,两度引爆台海危机。国民党在台湾长期执政的地位,也在李登辉手中葬送。

  2000年,陈水扁就任台湾地区领导人,上台之初,迫于各方压力,陈水扁在两岸关系上摆出和缓姿态,许下"四不一没有"承诺,然而在权位稳固之后,他就迫不及待地大搞渐进式"台独"。在两岸经贸文化交流和人员往来方面,陈水扁当局采取紧缩政策,先后出台了一系列阻碍两岸关系发展的政策措施。与此同时,陈水扁还加快所谓"法理台独"的步伐,抛出"一边一国论",推动所谓"公投制宪"、"公投立法"、"台湾正名"等极端"台独"活动,不断挑衅两岸关系敏感神经,将台湾海峡再度置于战争的危险边缘。

  亲民党主席 宋楚瑜:很多人把李登辉封为"台湾之父",陈水扁自称是"台湾之子",结果是有其父必有其子。

  为了反对和遏制"台独"分裂势力分裂国家,2005年3月14日,全国人大通过《反分裂国家法》,展现出大陆坚决反对"台独"、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和意志。

  2016年,民进党重新夺回执政后,蔡英文上台之后,开始推行更隐蔽的"柔性台独"路线。对于两岸关系,蔡英文声称要"维持现状",却对"九二共识"的核心意涵刻意回避。不仅如此,民进党当局还处心积虑地在岛内大搞"去中国化"运动,在文化、教育等领域下手,从废除"课纲微调"、取消遥祭南京中山陵、到"去蒋"、"去孔",试图一步步地抹去两岸的历史联结,彻底斩断两岸的根脉。

  国民党前主席 洪秀柱:它(民进党当局)要彻彻底底地把台湾从中国通史里面的联结给它切断、完全切断。

  2018年3、4月间,台湾行政机构负责人赖清德多次抛出"台独"言论,并自称是一个"务实台独工作者",针对"台独"势力的嚣张气焰,解放军4月18日在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习,这次演习普遍被认为是对"台独"的警告。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 李登辉 “台独” 分裂言行 台海危机

860010-1158020400