《告台湾同胞书》发表40周年纪念会昨天举行 台商台胞:一颗定心丸 2019年01月03日

channelId 1 1 2 77984fce36664c10baedcc37b8d4ac09
联播
视频简介

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会昨天举行 台商台胞:一颗定心丸

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会发表重要讲话时强调,以对话取代对抗,以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能行稳致远。台湾民众对此深有感触,他们认为,两岸和平共处、携手发展是大势所趋,只有坚持"九二共识",台湾才有未来。

  台商、台胞聚焦习近平关于两岸交流的论述。他们表示,习近平在讲话中强调要继续与台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞和台湾企业提供同等待遇,就像给他们吃了一颗定心丸。

  台湾建大工业股份有限公司总裁 杨银明:我想一般老百姓的看法,还是希望我们能看到两岸和平共处、共荣,共同来发展经济,我想这是大部分台湾同胞的基本想法。

  台湾民众:大陆现在发展比台湾快。当然好,两岸交流比较好。他们过来,我们过去。环境比较好,做生意的人不是比较好吗?对我们老百姓也比较好。

  纪念会上,习近平指出要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,为发展增加动力,为合作添活力,壮大中华民族经济。他强调,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通等。对此,许多台商都表示赞同。他们认为,两岸和平交流,携手拼经济是台湾当下的第一需求。

  台湾中华海峡两岸牛樟芝产业发展协会副会长 耿翊顺:两岸标准能够共通这项工作是很重大的,如果能够开展很顺利的话,我相信对两岸的政策,两岸行业标准的落实,两岸实质上企业能够落地合作,项目能够对接,是有巨大实质性的作用。

  台湾果然田营销整合有限公司董事长 林姿君:建立金流的机制以及台货认证的机制,还有包括我们市场价格建立的机制,我相信这个都可以去维持我们两岸,继续在水果贸易这件事情的推动会是有更好的发展。

  讲话中,习近平再次提及一中原则和"九二共识",他强调,一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益,背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。对于习近平的讲话,不少台商和台湾民众表示,"台独"没有未来,建立在"九二共识"基础上的两岸和平交流,才是实实在在地惠及台胞。

  台湾乔鸿鞋业董事长 郭正津:我们在大陆的台胞,大部分是赞成"九二共识"的,没有错。你看今天(2日)早上习近平讲的,这个是不变的道理,而且他一直释放惠台政策,也是蛮好的,对我们台商也是有一个利多。

  台湾民众:没有人敢实现"台独","九二共识"是水到渠成,两岸关系自然就好。

  针对习近平表示要探索"一国两制"的台湾方案,不少台商表示,两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路。"一国两制"考虑到台湾现实情况,为解决两岸问题指明了出路。

  台湾桦桐集团董事长 谢智通:从政治制度来讲,台湾当然有不同的政治背景,这个是历史造成的。我认为维持这样的政治制度,就是在"一国两制"的情况下,两岸一起来努力、互补长短,台商、台湾人能够把握住大陆的市场以及大陆出口到全世界的市场,才有希望,未来才真正有前途。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 告台湾同胞书 40周年纪念会 台商台胞

860010-1158020400