4位民进党人士发表联名声明 呼吁蔡英文勿选2020 2019年01月03日

channelId 1 1 2 18d6abcd7f794a5d846ea4efb254a593
联播
视频简介

4位民进党人士发表联名声明 呼吁蔡英文勿选2020

  据台湾媒体报道,蔡英文近日表示希望有足够时间,把想做的事情做完,间接透露将参选2020年台湾地区领导人。对此,蔡英文办公室顾问吴澧培、前顾问彭明敏、牧师高俊明和学者李远哲3日联名发表声明,呼吁蔡英文放弃2020年连任,才不会害了民进党、害了台湾。

  吴澧培表示,蔡当局过去这几年民调低,且"九合一"选举后,也没看到蔡英文有真正反省,反倒大多在做算计与为连任做准备。

  蔡英文办公室顾问 吴澧培:她啊,她就是一直辩解嘛。我就说你这样做不对,她就有理由去说明,一直说明嘛。

  听到蔡英文将参选2020年台湾地区领导人,吴澧培找上前顾问彭明敏、牧师高俊明和学者李远哲3日联名发表声明,希望蔡英文不要争取连任了。

  蔡英文办公室顾问 吴澧培:说大破大立,要好好检讨,要团结。讲的好听多了,但看她这个多月来种种言行,看不出一点。

  面对"九合一"选举挫败,蔡英文虽喊出"全面检讨",并首度发表新年谈话点出未来一年的施政重点,但有媒体分析,无论是所谓的"四个必须",或是所谓的"三道防护网",蔡英文这些举动,都是延续选前拉拢深绿族群的基调,不仅无益两岸关系,更看不到"白绿合"的善意,外界也解读,这恐让两岸关系更加紧张。

  蔡英文连任?各方观点

  现在关于蔡英文要不要竞选连任,似乎已经没有悬念,但是,她想选,台湾民众同意吗?民进党在"九合一"选举中大败,蔡英文不是好好反省,而是忙着为后面的选举运筹帷幄,这样的蔡英文能选得上吗?各方观点请颜悦带我们来看。

  观点:

  (1)马英九办公室前副秘书长罗智强表示:看样子蔡英文还要继续蛮干下去,那么,2020年选民只能续用选票再次教训蔡英文和民进党!

  (2)香港"中评社"发表评论称,显然蔡英文当局仍未吸取教训,看不清民意走向,忽视两岸关系恶化对台湾带来的恶果。没有痛改前非,不调整两岸政策,蔡当局将走不出困境,在去年底"九合一"选举中出现的"讨厌民进党"的氛围,还会继续存在。

  (3)海外网发表评论指出:蔡英文不但没有吸取"九合一"惨败的教训,迅速回应民意期待,反而朝着向"深绿"靠拢了一大步,继续饮鸩止渴,操纵两岸议题,延续自己的"政治生命"。

  (4)台湾文化大学政治系教授林忠山指出:蔡英文靠向"独派",只会让民进党输得更惨,因为这是违背台湾民意,犯了兵家大忌,2020年台湾地区领导人选举,民进党就更不可能会赢。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 民进党 联名声明 蔡英文

860010-1158020400