台媒热议习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话 2019年01月03日

channelId 1 1 2 a9008f10ecfc4327bc6f0ef30e73527a
联播
视频简介

台媒热议习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话

  习近平总书记擘画推进祖国和平统一进程路线图,被台湾媒体纷纷引述转载,并在(台湾)岛内舆论及学界中引起积极反响。

  今天(3日)出版的台湾《旺报》,以大篇幅版面报道了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的举行,并对习近平重要讲话做出解读,报道表示,习近平提出一锤定音的统一实践方案,代表和平统一仍是大陆对台主轴。台湾《中国时报》也在报道中指出,习近平的讲话既象征两岸关系的新分水岭,又显见其诚意,对未来两岸关系发展影响巨大。台湾《联合新闻网》则指出,习近平的讲话凸显了大陆在主导两岸关系上大幅增进的自信与实力。

  台湾《观察》杂志社社长 纪欣:在这个时候,我们要更有信心和决心,要让台湾人民知道的是,从来不变的是和平统一的决心。特别是在统一的论述之上,如果更加能够加大我们(岛内统派团体)的话语权,在社会上也可以又可以引领民意的效果。

  习近平在讲话中明确提出"探索'两制'台湾方案",表示和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。对此,台湾学者表示,这显示出大陆的诚意,充分照顾到台湾同胞利益和感情,描绘出新时代的国家统一路线图,指引两岸关系的长远发展。

  台湾中国文化大学社会科学院院长 赵建民:这次的讲话应该是从和平发展,这样一个重大政策,再转变到和平统一这样的政策,是一个重大的转变。两岸现在已经是分隔了70年,有很多生活习惯,甚至政治制度运作不一定相同。我觉得现阶段最主要的考虑,怎么样各自尊重自己的生活习惯,我觉得这个是讲得很好。

  台湾经济研究院顾问 杜震华:(台湾)人民已经耐不住台湾的经济现况了,所以如果两岸关系没有办法往和缓的方向发展,这样的一个基础之下,让台湾的经济上有所突破的话,我看绿色(阵营)会距离"执政"非常遥远。依照现况发展,早晚是会往统一的方向去发展。

  有岛内学者表示,习近平的讲话不只是讲话,更是告知、是宣示、是抚慰,两岸统一的进程已经开始。

  台湾政论节目主持人 黄智贤:他说(两岸问题)不能够一代一代地传下去,什么意思,我们这一代人要把这件事情做好,做满做完,这就是为什么我看了以后会觉得很兴奋。我们多少前辈多少先人流了那么多血后,我们这代人多少人期待有多少的争执,有多少的苦难,那些痛苦在我们这一代都会过去。然后两岸统一之后,它所带来给我们的这一代人,真正的中华民族,真正的复兴的开始,就是两岸的统一。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 台媒 习近平 告台湾同胞书 讲话

860010-1158020400