一封《告台湾同胞书》改变台胞们的命运 最大心愿就是看到祖国统一 2019年01月03日

channelId 1 1 2 5017423a94bd4498be79fff4e8847ccb
联播
视频简介

一封《告台湾同胞书》改变台胞们的命运 最大心愿就是看到祖国统一

  一份1800多字的《告台湾同胞书》语重心长、情理交融,在那个时代也改变了许多台湾人的命运,他们受到《告台湾同胞书》的感召,克服各种困难回到大陆,回到祖国的怀抱。他们亲历、见证了大陆40年来的巨大变化,也更加期盼着两岸能早日统一,一起来听听台胞们的故事。

  台胞张金凤女士1984年跟随丈夫谢雨辰导演回到祖国大陆定居,张女士说受到《告台湾同胞书》的感召,她和先生毅然放弃了台湾优越的生活,冲破重重阻力回到大陆,定居北京,而在当时只有一个信念,就是再难再苦也要回来。

  在京台胞 张金凤:1979年,跟我先生。我先生是谢雨辰导演,我们在香港听到《告台湾同胞书》,那时候说不炮打金门,我们特别高兴。我先生晚上跟我讲,我们什么时候拍戏,找外景找到大陆去。我说行,他说你敢不敢,我说你走我就跟你走。

  张女士也许想不到40年后的今天,她会作为台胞代表参加《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,习总书记的一字一句都讲到了她的心里。

  在京台胞 张金凤:特别荣幸听了习总书记讲了一番话,听在心里总是暖乎乎的,习总书记讲到了每个台湾同胞的心坎里去、

  也是在《告台湾同胞书》发表之后,台胞郑坚开始从事服务台胞的工作,郑坚担任了全国台联第一、第二届副会长,如今92岁高龄的他,最大的愿望就是看到祖国统一。

  在京老台胞 全国台联原副会长 郑坚:听习总书记的讲话,我很受感动,我们觉得这个主席的讲话,是把祖国统一的问题,进一步提上了重要的议事日程。提出了五点重要主张,根据当前世界上百年来从未有之大变局,提出了我们中国人应该下决心,解决祖国统一和民族伟大复兴,这也该提上议事日程。我作为老台胞,一生就为了台湾回归祖国和两岸能够实现祖国的统一奋斗了一辈子。

  郑老先生的儿子徐波也参加了纪念大会,徐波认为习总书记的讲话提到"祖国必须统一,也必然统一"特别有感染力。

  在京台胞 徐波:纪念《告台湾同胞书》40周年,习总书记讲的是70年,从两岸分隔开始讲起。这是个很大的变化,为什么,因为70年相对40年更长,使命的紧迫感更强。所以才有说台湾问题不能一代一代传下去,我从习总书记的讲话中隐约听到了祖国统一的春雷声已隐隐作响。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 告台湾同胞书 台胞 祖国统一

860010-1158020400