习近平讲话引发台胞台商热烈反响 2019年01月04日

channelId 1 1 2 1332631cbc014f039d0868bcf148ee98
联播
视频简介

习近平讲话引发台胞台商热烈反响

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话为两岸关系指明了方向,在在厦台商台胞中引发热烈反响,大家纷纷表示,两岸一家亲,两岸同胞要携手同心,共圆中国梦。

  习近平在讲话中提出倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。对此,厦门大学台籍教师陈经超认为,这是一个务实、接地气的倡议,有助于两岸各界全方位沟通。

  厦门大学新闻传播学院台籍教师 陈经超:现在国家出台的一些相关的措施,你会发现它逐渐落实到所有的台湾同胞身上。在这样的情况下,继续落实同等化的待遇,这个部分可以得到更多人的认同。这当中当然就需要很好地沟通,而且是代表各个阶层各个层面的。尽量全方面的一个沟通,我觉得这是一个很务实、而且有可行性的一个做法。

  厦门大学台生 范惟晴:“九二共识”毕竟就是历史存在的事实,是我们大家都不可以否认的事情。在以前我们把这件事情落实到了现在,我们也必须把这件事情落实下去。在《告台湾同胞书》发表这些年间,两岸的关系还是维持不错的,我希望可以这样继续维持下去。

  习近平在讲话中表示,“我们热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。”对此,在大陆创业的台湾青年表示,近年来大陆的惠台措施越来越落到实处,相信会吸引更多台湾青年前进大陆,一同分享发展红利。

  台湾青年 刘信愔:就像习总书记所说的,这是一个新时代,当年有当年的情势,现在有现在的情势,我们身处在现在,就要立足在新情势下,为两岸关系有突破性的发展,作出更大的贡献。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 习近平讲话 引发 台胞台商 热烈反响

860010-1158020400