厦门市惠台政策措施审计调研座谈会举行 2019年01月04日

channelId 1 1 2 3b2bda30854942e4bb8d258db4279d44
联播
视频简介

厦门市惠台政策措施审计调研座谈会举行

  作为对台交流的桥头堡,厦门不断加大力度,推出惠台措施方便台商台胞在厦创业就业生活。今天(4日)上午,厦门市审计局与厦门市台办联合召开审计署专题调研座谈会,就台湾同胞来厦就业激励政策制定及落实情况,开展专项调研。

  本次座谈会围绕台胞青年在闽就业、创业,有关社保、医疗、教育、住房等方面政策的执行情况、困难,以及政策建议等内容展开调研。厦门60条惠台措施涉及的相关部门领导、负责人及部分在厦台胞代表出席了座谈会。台胞们表示,惠台措施的逐条细化落地,让他们感受到大陆的诚意和善意,他们提出,如果可以做更精细的改善,相信可以便利更多的台胞享受同等待遇,在厦门安居乐业。

  在厦台青 范姜锋:因为台胞大大小小的事情太多了,在政府层面上不可能一下马上去解决这些问题。比如说像“i厦门”APP,有初级、中级、高级的识别功能,目前初级功能台胞都可以享用。但是在中高级的功能,其实比较缓慢。

  在厦台胞 彭欧雅:比如说成立台商台胞子女学校,当然这样的学校不一定只有台胞可以进去,确实是要两岸的学生一起在这样的环境去交流,能够促进彼此的融合。这样的话能够让更多来大陆创业就业的台湾朋友,他们能够把家人安心地带过来,放到这边受教育,能够快速地接地气去适应当地的环境。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:以目前来讲,(惠台措施)在落实情况上,我个人所了解的,已经达到了百分之九十几以上,我认识的台资企业也好、台胞也好,都点个赞。

  据了解,为加大对中央重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,厦门市审计局自2018年11月起,就台湾同胞来厦就业激励政策制定及落实情况,陆续开展专项调研。本次座谈会将为相关部门今后完善惠台政策举措,提供宝贵依据。

  厦门市审计局社保处处长 肖明发:本次座谈会上,相关部门、单位及台企、学生代表提出了一些很好的意见建议。会后,我们将集中收集,及时反馈到审计署,为更高层面制定相关惠台政策提供依据。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门市 惠台政策 措施审计 调研座谈会 举行

860010-1158020400