台北捐血中心血液安全库存仅2.5日 20年来首出现

发布时间:2019年01月05日 11:40 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台北血库告急,有医师在社交媒体上贴出医院缺O型血公告,呼吁踊跃献血并节约用血。台北捐血中心表示,目前血液安全库存量仅2.5日,O型剩下2.1日,属急缺状态。

  据报道,血液安全库存量应为7日以上,4至7日就是偏低,4日以下是急缺。台湾血液基金会1月3日公布血库存量,台北捐血中心的A、B和O型血安全库存都低于3天,为20多年来首次出现。

  台北捐血中心企划课课长陈雅雯表示,1月3日收到献血共1743袋,但平均每日要供给医院2061袋,还是入不敷出状态,也让血库持续急缺。目前A型血仅有2.5日、B型2.8日、O型2.1日,AB型3.9日,平均存量2.5日。

  陈雅雯称,过去血库较为丰沛时,医院端的安全存量至少可达3到4日,但因台北血库吃紧,实在无法送太多安全存量到医院,导致医院产生不安全感,认为应按照措施调节血量。

  台大医院妇产科主治医师施景中在社交媒体发文指出,第一次看到医院贴出公告,因血库缺O型的红血球浓厚液及减白红血球血品,近日按照措施是手术房、加护病房、急诊等重症病人优先供血。血红素>8.0 g/dl暂不供血,血红素<或=8.0 g/dl减量供血。若病人有治疗或出血特殊情况请联络血库。

  新光医院急诊科主任张志华也在社交媒体发文称,近日缺O型血,请大家踊跃献血。

  近日台北捐血中心缺血,也向台湾中南部调了900多袋血。陈雅雯称,如果医院紧急缺血,一定会协助调血,守护民众生命安全。但她也表示,怕近日发生重大意外,因血量库存不足,若临时急用血可能供应不及,呼吁民众尽快献血。

  台北捐血中心将从1月4日起至2月3日献血月期间,各定点献血车,包括宜兰、花莲的定点(峨眉号献血车除外),原献血作业时间再延长一小时提供献血服务。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1