台湾学者:岛内各界应积极参与探索两岸和平统一进程 2019年01月05日

channelId 1 1 2 1dbcacf505274925a03a4094384aa717
视频简介

台湾学者:岛内各界应积极参与探索两岸和平统一进程

  台湾岛内对习近平的重要讲话也高度关注,台湾学者呼吁,岛内各界应共同参与探索两岸和平统一的方式,台湾工商界人士也期待两岸关系能够继续和平稳定发展。

  昨天,在由台湾中华民族团结协会等团体举办的"两岸和平统一进程"记者会上,岛内学者呼吁台湾各界共同参与探索两岸和平统一进程。

  台湾中国文化大学政治系副教授 林忠山:我们要的是整个中国两岸和平统一进程的研拟,所以我们要和平统一,但是我们不要因为有些搞"台独"的,制造我们的战争,我们也不要大家再呛声,我们要务实,我们要幸福,我们要繁荣,我们要快乐。

  台湾大学台湾发展研究所兼任教授 葛永光:现在我觉得(台湾)政党也好,政治人物也好,都没有提供台湾未来发展的愿景,都是用"维持现状"四个字来欺骗自己,现状是一直在改变的,未来到底该怎么走,我觉得是值得台湾社会,台湾社会的老百姓,大家一起来讨论,来寻求共识。

  在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记提到两岸要应通尽通,可以率先在金门、马祖以及福建沿海地区实现通水、通电、通气、通桥的主张。对此,金门县前副县长吴成典表示,此次纪念会代表了一个新的里程碑,让他们看到了大陆将台胞的福祉挂在心上,他期盼厦门与金门建立一日生活圈,共走一座桥。

  金门县前副县长 吴成典:我们期待两岸同胞血浓于水的感情,两岸一家亲,我们如何一步一步落实,两岸慢慢在一起,所以我常讲金门和厦门变成生活圈,生活圈就是你生活上有需要,我生活上有需要,我们进一步联合。

  台湾工商界人士也纷纷表示,习总书记强调尊重台湾同胞的生活方式,保障台湾同胞的财产权益,这给他们吃了定心丸,期待两岸关系能够继续和平稳定发展。

  台湾友嘉集团总裁 朱志洋:身为台商的一份子,我们希望看到两岸有协商,本身和平的对话,这样两岸关系能够合欢,两岸关系能够好转,这方面对台商是有利的。

  台湾豪门国际董事长 简廷在:有一个温馨回家的感觉,甚至可以促进台湾企业在大陆发展,迈向世界竞争的舞台平台,这是我觉得在惠台政策上,"两岸一家亲",以及台胞在国际间的舞台更加广阔,更加明亮的竞争力。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾 学者 岛内 各界 两岸 和平统一 进程

860010-1158020400