赖清德最快10日总辞?传苏贞昌回锅接任 2019年01月06日

channelId 1 1 2 209c7801e4cd4be3a3ea7d982f02f127
联播
视频简介

赖清德最快10日总辞?传苏贞昌回锅接任

  台湾地区行政机构负责人赖清德,在"九合一"选举之后,向台湾地区领导人蔡英文请辞,虽然被挽留,但他心意坚决!现在有消息传出,赖清德最快将于10日进行行政团队总辞。

  台湾地区行政机构负责人 赖清德:我个人的去留感谢大家的关心,适当的时间我会跟大家报告。

  台行政机构负责人赖清德,被媒体问到何时会请辞,依旧低调。现在有消息传出,最快可能在本月10日,赖清德的行政团队就会总辞。

  蔡英文办公室秘书长 陈菊:民进党是有史以来最大的挫败,我想赖清德作为领导行政团队最高的阶层,他认为他必须承担。

  唯有他承担才能够让民进党有新的转机。

  根据台湾媒体报道,台立法机构将在本月9日处理台行政团队年度总预算案,表决后可完成三读,如果状况明朗之下,10日赖清德将请辞,将由苏贞昌回锅接手。

  台湾地区行政机构前负责人 苏贞昌:赖清德做得很努力很好,现阶段还是要请赖清德继续努力继续做行政机构负责人才好。所以我们都在鼓励赖清德给他加油。

  另据台湾"东森新闻云"近日报道,面对赖清德"非走不可"的状况,蔡英文不再慰留,同意由苏贞昌来接任,此前,蔡英文为全力挽留赖清德,还出面说明"没有找苏贞昌提接任一事"。

  台湾地区领导人 蔡英文:(赖清德)是个"好投手",我的想法同时也是我们党内的共识,希望我们的赖清德可以继续领导我们行政团队。我们也非常希望在这个最困难的时候,他留下来跟我们一起努力。

  据台湾媒体报道,去年苏贞昌在平安夜当晚就已与民进党新潮流系的重量级人士,进行3小时的长谈之后,便同意重回台行政管理机构。苏贞昌目前只剩下"何时上任"的问题,由于台立法机构临时会将在本月11日结束,还有一些时间让赖清德与苏贞昌交接,预计未来两周将是关键。

  【中评关注:蔡英文强硬 赖清德走定了】

  赖清德到底辞不辞,这个话题近来在岛内争吵不休,蔡英文最终会如何安排,又有何考量,相关分析请小楠带来梳理。

  (1)香港中评社发文分析道:赖清德若在总预算通过后去辞,不管谁担任台行政机构负责人,想必蔡已确定会继续主导行政权。

  对于赖清德的去留,岛内的关注点其实是明年台湾地区领导人选举的布局。民进党前民代沈富雄在社交媒体上就表示"小英不选,对大家都好",更呼吁赖清德去登记参选。

  (2)沈富雄表示,做法很简单,只要新主席启动党内初选的机制时,赖清德去登记就对了,如果赖"知其不可为"而不为,那就不能怪小英了。针对赖清德到底辞不辞一事,岛内网友早就不耐烦了。

  (3)有人对赖清德直言:不送!也有人不耐烦称,到底要拖到什么时候辞,还是想赖皮?这是拖泥带水的烂戏。

  (4)台湾东森新闻云援引熟悉内情人士报道,蔡英文同意由苏贞昌来进行行政团队改组,而参选高雄市长失利的民进党前民代陈其迈则有望担任苏的副手。若此传言属实,"苏陈配"就成了一对比较诡异的组合,蔡英文在无奈之下接受苏贞昌,又安排陈其迈任其副手,以作平衡甚至是"监军"。台行政机构负责人一职最终将落到谁头上,让我们拭目以待。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 赖清德 总辞 传言 苏贞昌 台湾

860010-1158020400