卓荣泰当选民进党主席 首要任务是拼民代补选 2019年01月07日

channelId 1 1 2 cceeeea84c0748abb80894b404e9651e
联播
视频简介

卓荣泰当选民进党主席 首要任务是拼民代补选

  台湾行政管理机构前幕僚长卓荣泰,昨天(6日)以超过七成的得票率,当选民进党主席,将在本周三(9日)下午正式就任。然而这次投票率极低,外界认为,这是基层党员对蔡英文信心不足的表现。

  进党主席当选人 卓荣泰:我本身没有派系的问题。

  卓荣泰以超过七成得票率,从民进党主席补选中出线。台湾媒体报道称,自卓荣泰宣布参选后,民进党各派系便动员拉票。

  民进党主席当选人 卓荣泰:党有党的机制,我们一定照党的机制走。

  面对2020议题,被视为"挺英派"的卓荣泰刻意保持低调。声称党内初选要按游戏规则走,而他目前面临的第一个考验是民代补选。

  民进党主席当选人 卓荣泰:周三常会(就任)之后,我说过我第一个行程,一定是到台北市党部去整备选务、调动人员,结束之后第二个行程就是到台中市党部,一样去整备选务、调动人员,为的就是1月27日两个地区的"立委"的补选。

  卓荣泰这次虽高票当选,但投票率不到17%,台湾媒体称,基层党员对民进党依旧信心不足。

  民进党主席当选人 卓荣泰:这一次,因为在选举过程当中,我们并没有激起很多火花,所以党员可能注意力上会降低。

  这次民进党选举投票率过低,而另一名民进党党主席候选人游盈隆在高雄市以及台南市获得的票数与卓荣泰相当,外界认为,这在一定程度上反映出深绿对蔡英文的反对。

  【卓荣泰当选民进党主席的各方看法】

  在"九合一"选举中惨败的民进党,终于在一片喧嚣中迎来了新主席,对于卓荣泰这位号称没有派系包袱的民进党新主席,各方是如何看待的呢?

  有分析认为,被贴上"挺英派"标签的卓荣泰顺利当选新主席,蔡英文的2020连任之路,平坦了不少。(1)台湾东森新闻云报道称,卓荣泰这次争取党主席,得到党内中生代如桃园市长郑文灿、前民代陈其迈和台中市前市长林佳龙的共同推举,这意味各派系达成一定程度的共识。卓荣泰被岛内视为"挺英派",接下来将成为蔡英文争取2020年连任的重要"抬轿者"。而现任台湾行管理政机构负责人赖清德本周很可能正式辞职,他会不会选择与蔡英文合作,搭档参选202呢?

  香港中评社发文:有人认为日前4位深绿"独派"人士发表公开信"逼宫"蔡英文,某种程度上是在力拱赖清德,但也有人分析称,他们要拱的人其实是台湾民视董事长郭倍宏。因此,若民进党确定"挺英",深绿会不会有下一步,相当值得关注。

  民进党民代王定宇受访表示,很难跟卓荣泰说恭喜,只能说一起努力、加油,因为承担责任的时候到了。 

  国民党发言人欧阳龙表达了恭喜:国民党期盼,卓荣泰可以慎重思考如何打破两岸僵局,带领民进党正视两岸问题,并找到两岸往来的默契。

  台湾《中国时报》则提醒说,翻转"令人讨厌的民进党"成为新任民进党主席很重要的挑战。民进党有必要重新思考未来两岸的新路线。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 卓荣泰 民进党 党主席 蔡英文

860010-1158020400