蔡英文不让岛内政党再讲“九二共识” 遭各方批评 2019年01月07日

channelId 1 1 2 bdf18e67687e44b590fd0387962fe173
联播
视频简介

蔡英文不让岛内政党再讲“九二共识” 遭各方批评

  针对台湾地区领导人蔡英文日前声称,所谓期待台湾所有政党都避谈"九二共识",国民党、新党随即回应,"九二共识"是两岸关系和平发展的基础,不容一党一人否认。

  蔡英文日前与媒体茶叙时妄称,要岛内各政党不要再讲"九二共识"。对此,国民党主席吴敦义在社交网站上详述"九二共识"由来,他指出,"九二共识"是两岸双方授权达成的历史事实,更经过多少年淬炼而成,不容否认。吴敦义更指蔡英文在担任台湾方面陆委会主委期间,接受质询时曾公开承认"九二共识"的存在,现在却自我打脸。

  国民党主席 吴敦义:蔡英文2000年曾在台立法机构答有"九二共识",蔡英文女士不要自己健忘,就忘掉了"九二共识"的存在,她还要求各个政党都不能提"九二共识",那这就是荒唐。

  台湾地区前领导人马英九则表示,各政党应该一致承认"九二共识",这是最好的结果。此外,准备挑战2020年台湾地区领导人选举的新北市前市长朱立伦,6日也发文要求蔡英文不要刻意曲解"九二共识"的内涵,他表示,蔡英文无权要求所有台湾人随她起舞,将两岸推向动荡。

  新北市前市长 朱立伦:"九二共识"是一个重要的基础,重要的一个里程碑,就是因为从"九二共识"开始,我们两岸可以进行交流,两岸可以相互走向和平。

  国民党文传会代理主委唐德明也指出,蔡英文这是一种"乌贼战术",台湾要拼经济,但没有"九二共识",两岸关系不会好,台湾经济不会有起色。新党也发表新闻稿,称蔡英文颠倒是非,欺骗大众。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:蔡英文的言论遭到台湾各政党批评,也遭到台湾媒体反击。台湾《中国时报》撰文指出,从"九合一"选举和各种民调的结果来看,"九二共识"获得台湾大多数民众认同,已经是不争的事实,蔡英文却执意歪曲利用,以渲染所谓"大陆威胁论",模糊焦点,推卸责任,挑起意识形态争端企图延续自己的政治生命,其言行凸显民进党不懂反省,仍要挟持所谓"民意"让两岸火车对撞,这既非负责任的政治人物该有的作为,也迟早让民进党淹没在台湾新的民意浪潮中。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 蔡英文 九二共识 民进党

860010-1158020400