400亿元新台币红包福利引争议 蔡当局:不会直接把钱发给台民众 2019年01月08日

channelId 1 1 2 b57b61178e6a4690a61ec27a47955cbb
联播
视频简介

400亿元新台币红包福利引争议 蔡当局:不会直接把钱发给台民众

  台湾地区领导人蔡英文日前发表讲话,称要让岛内收入较少的民众优先分享经济成长红利,随后便传出蔡当局计划在春节前拿出400亿元新台币,以现金形式发放给台湾民众,该消息引发各界质疑。台行政管理机构今天表示,所谓"红利分享"并无具体实施方案。对此,岛内舆论痛批,蔡当局不仅施政紊乱,更有"政策买票"的嫌疑。

  今天(8日)上午,台行政管理机构召开记者会,说明近来在岛内盛传的"400亿元新台币的红包福利",原本外界以为台行政管理机构是要宣布这些红利如何发放到民众手中,但他们的回应却让岛内舆论傻了眼。

  台行政管理机构发言人 谷辣斯:其实我们停止了讨论,以发放现金红利的做法,这样的方向因为我们认为这个计划必须要从长计议。

  台行政管理机构称,所谓"红利分享"只是蔡英文的一个"美意",目前并无具体实施方案。有岛内舆论调侃称,400亿元新台币的红包飞了。台湾《联合报》分析认为,蔡当局抛出所谓"红利分享"的概念,只是为了测风向,在换来一片骂声之后,现在又急踩刹车,这凸显蔡当局施政紊乱,诚信度越来越低。

  台湾民众:做这个行为,好像是很慷慨,但事实上并不会解套任何状况;而且如果还要负债的话,那何必呢?

  国民党民代 李彦秀:这一次蔡英文的做法可以看到她其实就是为了明年2020的选举,政治买票来做这样的考虑。

  民进党民代 许智杰:我们各界都可以提供意见,希望说不要用直接发钱的方式会让人家觉得观感不好。

  台湾媒体此前报道称,由于税收超过预期,蔡当局欲拨出400亿元新台币,用于补助经济弱势及低薪者,目前锁定在月薪3万元新台币以下的族群,预计全台将会有300多万人受惠,平均每人可分得一万多元新台币。对于该传言,蔡当局此前既不承认也不否认,但各界批判声音强烈,质疑蔡英文此举有政策买票之嫌,在目前台湾经济不景气的情况之下,蔡当局根本就是"打肿脸充胖子,乱开支票,债留子孙"。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 400亿元 新台币 红包福利 引争议 蔡当局

860010-1158020400