福建漳州2018年新批台资项目62个

发布时间:2019年01月09日 10:41 | 来源:新华网


  福建省漳州市十六届人大三次会议8日开幕。漳州市市长刘远在政府工作报告中指出,漳州去年新批台资项目62个,合同利用台资5.9亿美元。

  过去一年,漳州对外开放持续扩大,出台促进漳台交流合作58条措施;成功举办两岸企业家峰会古雷石化产业合作发展论坛、第五届海峡(漳州)茶会、第十届农博会·第二十届花博会等活动。

  官方数据显示,改革开放以来,漳州与140多个国家和地区建立了贸易往来,累计实际利用外资203.7亿美元,其中累计实际利用台资115.2亿美元。

  在2018年12月召开的漳州市委十一届八次会议亦指出,漳州发挥对台优势,着力先行先试,率先引进了祖国大陆第一家台资企业——诏正水产有限公司,在全国率先建立了海峡两岸农业合作实验区、台湾农民创业园等对台农业合作平台,古雷被确认为全国唯一的台湾石化产业园区,成为国内首个封关运行的石化专业园区。

  2019年,漳州将深化对台交流合作。刘远称,要围绕做深做实漳台融合文章,推进“同城待遇”应享尽享,提升台胞归属感和认同感。

  刘远表示,要深化漳台产业对接,拓展技术、管理、项目、服务等交流合作;加快推进台资企业资本项目管理便利化试点,支持台资企业增资扩产。

  (新媒体编辑:陈岚)  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP