国民党邀请党籍县市长座谈 吴敦义再批蔡英文 2019年01月09日

channelId 1 1 2 83c6310443874011929ca77dc12bff59
联播
视频简介

国民党邀请党籍县市长座谈 吴敦义再批蔡英文

  国民党主席吴敦义9日邀请15位党籍县市长,召开两岸城市交流便当会,但最后仅新北市长侯友宜、高雄市长韩国瑜等10人列席。面对蔡英文此前宣称"九二共识"从来没有存在,国民党主席吴敦义再度批评,蔡英文的说法是完全不正确的事情。

  此次便当会,邀请了15位新上任的党籍县市长出席,希望凝聚执政县市首长的两岸立场,包括新北市长侯友宜、高雄市长韩国瑜等10人出席了活动。

  会上,吴敦义抨击蔡英文,称其在陈水扁任内担任台湾方面陆委会主委时,对"九二共识"进行过说明,但现在担任台湾地区领导人,就否定这样良好的基础,简直是自我打脸。

  国民党主席 吴敦义:(马英九任内)双方在这个"九二共识"的基础上,才能够签署包括ECFA两岸经济合作架构协议,才有开放陆客来台,也才有两岸各种贸易的往来,在ECFA的基础上,包括纺织、石化、车辆、机械等等,都有很多项目,包括539项列入早收清单。

  座谈会就两岸议题交换意见,据悉,国民党方面规划设立"两岸交流委员会",就其运作方式与功能,交由县市长共同讨论决定,希望建立执政县市与大陆城市交流的统一窗口,并且将由城市对城市,进一步扩展为城乡区域及产业链的交流合作,让两岸交流能创造台湾的经济成长并照顾人民的生活。

  金门县长 杨镇浯:我想我们都会在一致的论述底下,在这个范围之内去做,当然就金门的部分,我们希望金门能够走得更积极一点,因为毕竟金门的角色跟地理位置比较不一样。

  国民党中央搭台 促两岸城市交流

  吴敦义召集的党籍县市长会面,表示国民党将努力搭两岸城市交流平台。对此,各方都有怎样的观察,对两岸进一步交流又有怎样的看法?请张涛带我们来看。

  针对此次会议,参与此次便当会的新北市长侯友宜表示,希望新北市未来在两岸城市交流中有更大发挥,更扩大、更紧密,尽全力拼经济,让台湾民众有好日子过,也让两岸之间的关系走得更近。

  云林县长张丽善表示,会议目的是希望建立平台帮助县市长。无论是在经济、农业上有任何问题,国民党中央党部跟国民党党团都能协助。

  而针对两岸交流的基础,国民党籍民意代表颜宽恒表示,在"九二共识"前提下,两岸才有和平发展、经济发展、交流往来的荣景。民进党上台后,不只破坏"九二共识"基础,还刻意丑化"九二共识",让台湾民众对"九二共识"有相当大地误解。 

  国民党前主席朱立伦也表示,国民党的中心思想是"九二共识",在2008到2016年间,两岸在稳定交流中获得了一些成果。不管如何想,最基本的精神,就是两岸能和平、合作,且必须务实可行,真正能让两岸沟通交流。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国民党 党籍县市长 座谈 吴敦义 再批 蔡英文

860010-1158020400