王金平或农历年后宣布参选2020 2019年01月10日

channelId 1 1 2 4d1caf156e4b4da78d074371d61fd059
联播
视频简介

王金平或农历年后宣布参选2020

  国民党在台湾地区"九合一"选举胜选后,党内政治人物便积极备战2020年台湾地区领导人选举,被视为热门人选的台立法机构前负责人王金平今天表示,自己有意参选2020,至于何时会正式宣布,还要看因缘。

  据台湾媒体报道,台立法机构前负责人王金平角逐2020的动作渐趋明朗,今天(10日)上午,他在接受媒体访问时,明确回应了近期有关他是否参选2020的传言,王金平表示,目前有参选2020的意向。

  台立法机构前负责人 王金平:有那个(参选)态度,但是没有确切讲这结果,因缘到了就是可以宣布,因缘到就是因缘到,我怎么知道什么呢,在元宵节前后,大家慢慢看好不好。

  王金平9日与国民党民代餐叙,据与会者透露,王金平将在农历年后宣布参选2020。分析认为,王金平和蓝营民代餐叙,是在为参选2020寻求党籍民代的支持。

  岛内舆论普遍认为,王金平近来一系列举动都剑指2020,比如王金平近期宴请了高雄市长韩国瑜,本月底首个挺王金平参选的后援会也计划在高雄成立,颇有借助"韩流"为选举铺路,从高雄出发的意味。此外,在一些公开场合,王金平也与一些绿营政治人物频频互动,显现出其在蓝绿阵营中极强的人脉关系。

  台南市长 黄伟哲:他的政通人和,是无人能出其右,所以说如果是王金平,代表国民党出来,如同当年2000年的宋楚瑜。

  此外,王金平预计将在下周发表新书《桥,此举也被解读为是在为2020热身。

  台湾资深媒体人 黄暐瀚:你当我(王金平)是个"乔王",我当我是个"桥"啊,我是蓝绿的"桥",我是党内阶级的"桥",我是老少的"桥",我是两岸的"桥"。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:有评论认为,王金平如果想争取国民党提名角逐2020年台湾地区领导人之位,恐会碰到两大难关,一是他的年龄已接近80岁,不一定符合台湾民众的期望值,另一方面,王金平也曾被批评是"蓝皮绿骨",未必能获得党内的大部分支持。至于他这次是否能借着"韩流"一飞冲天,还有待观察。

  王金平参选2020? 几人叫好几人忧

  王金平究竟会不会参选2020,各方如何解读王金平加入战局。

  针对王金平最新的表态,国民党各方都在谨慎评估中,倒是民进党方面有人率先发表了自己的观点。

  民进党民意代表许智杰认为,王金平百分之百会选2020,因为他不只在地方人缘好,在国民党4位可能的人选中,也是最能与基层民意代表互动的。况且王金平也表态不愿留在台立法机构,也没打算2020参选副手一职,因此可能性非常高。

  台南市长黄伟哲表示,若王金平要参选2020,以台风警报来说,绝对是"强烈台风"等级,因为王金平在政坛上的资历和人脉深厚,实力相当强,民进党要戒慎恐惧,非常小心。

  对此,香港中评社发表评论文章指出:王金平若想争取国民党提名角逐2020,恐会碰到两个难关,一是他1941年生,角逐2020已年近八旬,并不符合台湾民众期待世代接班的期望。 二是,王金平在台湾中南部吃得开,但未必能获得北部国民党党员的的青睐,"蓝皮绿骨"一直是深蓝族群对他的质疑。曾纵容绿营杯葛阻挡审议之外,2013年更卷入民进党党团总召柯建铭的"关说案",导致"马王政争",更是蓝营质疑的重要关键。

  但是这所谓的"蓝皮绿骨"会是绝对的掣肘吗?也不见得。

  台湾联合新闻网指出,当前蓝绿僵局、两岸困局,的确需要跨越蓝绿、符合各界期待的人来搭桥建立共识。王金平虽然暂不表态,但他的新书把自己45年政治生涯定义为"己身为桥",强调若无桥梁,如何建立共识。显见王金平参选2020已箭在弦上,只等因缘具足,就是宣布时机。

  以上就是相关梳理,把时间交给主播。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 王金平 农历年后 宣布参选2020

860010-1158020400