“九合一”选举“败将”纷纷上位 蔡当局“败选者联盟”正式成军 2019年01月13日

channelId 1 1 2 73f416cd10ce480fa7eb879671f6b1fe
联播
视频简介

“九合一”选举“败将”纷纷上位 蔡当局“败选者联盟”正式成军

  台湾行政管理机构准负责人苏贞昌14日将正式上任。苏贞昌找来同样在2018年"九合一"选举中落败的陈其迈、林佳龙组成新行政团队,此举被外界嘲笑为"败选者联盟"。岛内舆论称,民进党当局形成了蔡英文、苏贞昌、卓荣泰、柯建铭为主导的"四位一体"体系,认为这是在为蔡英文连任做准备。

  苏贞昌再度接掌台湾行政机构,不仅让赖清德行政团队的多数成员留任,更是找来2018"九合一"选举败选的陈其迈、林佳龙搭档,被外界称为是"败选者联盟"。未来,蓝营执政县市的县市长要如何向台当局争取行政资源,成为话题。

  新北市长 侯友宜:选举都是一时的,选过就好。大家都要向前看。

  侯友宜喊出大家应该要向前看,而卢秀燕则是直接向林佳龙喊话,要他"加码补助"台中乡亲。"败选者联盟"正式成军,也将和昔日对手继续交锋。

  台湾资深媒体人 黄暐瀚:在行政伦理上未来这些败选者变成我的"长官"了,譬如说新北市长侯友宜,明明他是一个胜选者可是他却要面对那个输他29万票的苏贞昌,坐在座位当中去指责新北市长侯友宜。你的各项东西,你的治安不好,你的什么东西,你要注意被点名"洗脸"。

  台湾舆论认为,说是"败选者联盟"也好,"复仇者联盟"也罢,苏贞昌当上台行政机构负责人,不只蓝绿关系出现新变化,民进党内也将出现"四位一体"的新局面,台行政机构由苏贞昌领衔,民进党中央由挺蔡英文的新主席卓荣泰负责,台立法机构由民进党党团总召柯建铭主导,这样便形成了蔡英文、苏贞昌、卓荣泰、柯建铭"四位一体"的格局。外界分析,种种动作看起来,都是在为蔡英文2020拼连任作准备。

  【“复仇者联盟”即将卷土重来?】

  蔡英文找苏贞昌当台行政管理机构负责人,被讽刺为是组"败选者联盟败",因为苏贞昌在"九合一"选举中败给国民党的侯友宜,那么未来面对蓝营15县市首长,苏贞昌的团队会不会变成"复仇者"?

  (1)首先,国民党主席吴敦义受访表示,宁愿给苏贞昌真诚的祝福,但是针对所谓"促转会"、能源政策以及两岸关系的议题,希望苏贞昌好好处理,拼经济,不要清算斗争。(2)台湾政治评论员陈淞山在台湾《美丽岛电子报》发表评论表示,蔡英文任用苏贞昌是稳住新潮流与谢长廷系统的政治布局,是让赖清德不敢也不会突然冒出头来的抗衡"独派"的算计,虽没有大破大立的政治格局,但却是蔡英文个人自保的最佳选择。(3)香港中评网发文指出,外界多认为蔡英文请出苏贞昌,是要稳定民进党2018年惨败后溃散的军心,不过,苏贞昌曾任两届台北县长,最有底气挑战国民党籍新北市前市长朱立伦,如果国民党推出朱立伦参选2020,苏贞昌可望成为牵制朱立伦的奇兵。 (4)台湾资深媒体人黄暐瀚也认为,苏贞昌的实力不容小觑。他说,"九合一"败选隔天却依然坚持淋雨扫街的苏贞昌,还有失败立刻大方称呼对手"韩市长"的陈其迈,眼前的"苏迈配",结合南北,分居老青,而且都是"败选之后更强韧"的战斗类型。有这样的团队就要来了,国民党不"枕戈待旦",居然还有心情"揶揄嘲讽"?

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 九合一 选举 蔡当局 败选者联盟 台湾

860010-1158020400