台湾教育史首例 潘文忠辞职不到1年回锅任“教育部长”

发布时间:2019年01月14日 10:18 | 来源:中国台湾网


1

  据台湾媒体报道,台当局“行政院”昨(13日)确定新“内阁”名单,陈良基被宣布担任“教育部长”2天后,决定留任“科技部长”,“教育部长”则由去职不到1年的潘文忠回锅担任。潘的回锅创下台湾教育史首例,教团表示错愕,认为人选变来变去,有失威信;台湾人才很多,最后却只是一群人“玩大风吹”,非常悲哀。

  据报道,台当局“行政院”11日宣布第一波“内阁”名单时,“科技部长”陈良基转任“教育部长”,但仅2天就有变,他决定留任“科技部长”,“教长”则由之前因台大校长遴选案而辞职的潘文忠回锅出任。

  报道称,潘文忠去年4月因无法处理台大校长案而请辞“教育部长”,现在又回锅,创下“部长”辞职再回锅案例。“教育部长”人选一再变化,最后由潘文忠回锅,台湾家长教育联盟理事长谢国清说:这让人傻眼,对台当局威信有不良影响。他表示,希望民进党未来1年多的执政,“教育部长”人选不要再变了。

  全台教师工会总联合会理事长张旭政表示,潘文忠过去和台当局前“行政院长”赖清德幼教理念不合,未来“准公共幼儿园”政策是否调整,或是会加速让5岁幼儿免抽签进幼儿园就读,值得关注。

  全台私立学校产业工会理事长尤荣辉指出,台当局用人“不应大风吹”,之前“行政院”已宣布陈良基当“教育部长”,就不应再变,最后却由潘文忠回锅,非常悲哀。他认为,潘文忠是否有能力对高教或私校退场提出创新做法,让人悲观。

  此外,台当局“文化部长”郑丽君原本坚辞,但在苏贞昌3度致电后,郑丽君接受慰留。由于多数赖“内阁阁员”、“政委”皆获留任,外界质疑可能“赖规苏随”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP