苏贞昌就任台行政管理机构负责人 留任多名官员 2019年01月14日

channelId 1 1 2 23395333db6d4884a3643429e5f5fa6b
联播
视频简介

苏贞昌就任台行政管理机构负责人 留任多名官员

  今天上午,台行政管理机构负责人苏贞昌及其行政团队正式走马上任。而在整个行政团队中,不仅有多名留任官员,甚至还有"回锅"任职的人员。对此,蓝营抨击称,苏贞昌行政团队根本就是复制粘贴,堪称"旧酒装旧瓶"。

  台行政管理机构今天上午举行交接仪式,宣布苏贞昌正式接替赖清德,担任台行政管理机构负责人一职。这是继陈水扁时期之后,苏贞昌第二次担任该职,其行政团队也于今天正式上任。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌:只有成绩才是一切,只有做得好,让人民感觉好才是"王道",那我们现在就要开始冲了。

  在苏贞昌的行政团队中,有几名新人引外界关注。其中,民进党前民代陈其迈担任其副手,台南市前代理市长李孟谚任台行政管理机构秘书长、台中市前市长林佳龙任台交通部门负责人。此外,绝大多数部门负责人和政务官员都获得留任,包括台文化部门负责人郑丽君等,陈吉仲则由台农业部门代理负责人升任负责人。

  台行政管理机构前负责人 张善政:我原来期待这个新(团队)两点,一个半已经落空了,之前民进党选的很差,很多失败政策,负责的(团队成员)都要换掉,陈吉仲就是我点名,应该要被换掉的人,反而升了。

  苏贞昌行政团队被外界诟病毫无新意,未来施政前景堪忧。此前因台湾大学校长遴选案而请辞的潘文忠,也"回锅"再度执掌台教育部门,对此,有岛内教育界人士痛批,潘文忠回锅创下台湾地区教育史首例,民进党当局的人选变来变去,就像是一群人玩"大风吹",非常悲哀。

  国民党民代 江启臣:苏贞昌人事的更动上面,几乎是复制贴上,并没有看到,所谓的大破大立。

  国民党民代 吴志扬:他(苏贞昌)这个终结者,恐怕就是来,终结蔡英文路的,那一个终结者。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:岛内舆论指出,苏贞昌回锅重组行政团队,最重要的任务就是拼经济,但有媒体指出,苏贞昌此刻更像是在为蔡英文的连任之路扶轿,但要扶得好,关键还是在蔡英文的两岸政策上,苏贞昌如果无法修正蔡英文的两岸路线,这条拼经济的路将颠簸难行。

  【老面孔“组阁” 民进党人才荒?】

  苏贞昌行政团队未见"大破大立",遭批"旧酒装旧瓶"。是否代表民进党出现人才荒?党内各派系无法有效整合?

  苏贞昌行政团队中,留任多名官员。台湾《中国时报》发文称,显然在行政团队高层三人新上任情况下,苏贞昌的团队目前是以稳定为要,在2020选举前赶紧做出有感政绩。

  香港中评社今天刊发社评指出:这是台湾政坛有史以来最奇特的行政团队改组,主要部门负责人都没变动,仅换上败选的失业要角,且落败转而高升,由惨输的落选人来领导当选者。横柴入灶,这证明支持度低落的蔡当局为拼选举已不计毁誉,接下来的动荡,已可预期。 

  此次,台行政管理机构副负责人由陈其迈担任,而陈其迈在去年岛内"九合一"选举中落败,输了15万票,还能高升?有台湾网友表示:陈其迈原本在高雄躺着选都会上,结果他自己轻敌,从赢50万票变成惨输15万票。一次喷掉65万票"祖产"的陈其迈,竟然当苏贞昌的副手。民进党这安排真让人看不懂呢。

  另有网友调侃道:陈其迈输得不够多,不然就是正职了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 苏贞昌 台行政管理机构 负责人

860010-1158020400