马晓光介绍2018年两岸关系发展和对台工作情况 2019年01月16日

channelId 1 1 2 c469aa8795884dc3b3287e5cbaa7c810
联播
视频简介

马晓光介绍2018年两岸关系发展和对台工作情况

  今天(16日)上午,国台办举行2019年第一场新闻发布会,新闻发言人马晓光回顾了2018年两岸关系发展和对台工作情况。马晓光表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代的意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。

  马晓光表示,2018年,是两岸同胞携手推动两岸关系克难前行的一年。面对复杂严峻的台海形势,我们深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,贯彻落实党中央决策部署,积极有为,稳中有进,团结广大台湾同胞,引领两岸关系朝正确方向发展。

  国台办新闻发言人 马晓光:我们坚持一个中国原则和"九二共识",坚决反对和遏制形形色色的"台独"分裂行径,加强与岛内认同"九二共识",支持两岸关系和平发展的政党和团体交流对话,团结两岸同胞共同维护台海和平稳定。

  马晓光指出,2018年大陆采取一系列惠及广大台湾同胞的政策措施,为台胞办实事、做好事、解难事。出台促进两岸经济文化交流合作的"31条措施",制发台湾居民居住证、取消台湾居民就业许可证、实现向金门供水等,在率先同台湾同胞分享大陆发展机遇、逐步为台胞台企提供同等待遇方面迈出新步伐。两岸经贸联系越来越密切,各领域交流交往持续扩大深化,更多台湾同胞来大陆就业、创业、学习、生活。两岸贸易往来再创历史新高,全年贸易额为2262亿美元,同比增长13.2%。台商投资稳步增长,全年共批准台商投资项目4911个,同比增长41.8%。截至2018年底,累计批准台资项目107190个,占实际使用外资项目总数的11.2%。

  马晓光介绍,2019年是新中国成立70周年,也是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》、和平统一方针提出40周年。新年伊始,习近平总书记发表了《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,全面回顾了对台工作和两岸关系的重大成就,深刻揭示台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势。

  国台办新闻发言人 马晓光:既充分表明我们推动祖国和平统一的决心和诚意,也充分考虑和回应了台湾同胞的需求和关切,充分体现了对台湾同胞利益福祉的关心和关怀,为新时代两岸关系的发展指明了前进的方向。马晓光表示,尽管两岸关系不会一帆风顺,"台独"势力还会挑衅生事,但我们完全有能力战胜各种风险挑战。相信在新的一年里,两岸同胞交流会更加热络,合作会更加密切,亲情会更加增进。两岸同胞携手同心,继续推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。         

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 马晓光 两岸关系发展 对台工作情况

860010-1158020400