蔡英文提“三个坚定”以武拒统? 遭讽:坚定靠美国? 2019年01月16日

channelId 1 1 2 f37c3abbd565403991fee05830d7ba5e
联播
视频简介

蔡英文提“三个坚定”以武拒统? 遭讽:坚定靠美国?

  台湾地区领导人蔡英文15日前往部队时,提出所谓"三个坚定",并叫嚣要提高台军战斗力,持续所谓"对外军购"。对此,有台湾网友讽刺,所谓"三个坚定"是坚定当美国的棋子吗?

  据台湾媒体报道,蔡英文15日前往台陆军花东防卫指挥部战车营。期间,蔡英文提出所谓"三个坚定",即坚定守护台湾所谓"主权"、生活方式和"壮大台湾"的前进方向。

  台湾地区领导人 蔡英文:以这"三个坚定" ,我们在变局中求稳应变,以及进步。

  蔡英文在讲话中声称,要持续提高台军的战斗力,不只每一年都提升军事预算,更要持续所谓"防务自主"及"对外军购"。对此,有台湾网友表示,蔡英文的所谓"三个坚定",就是坚定推卸责任,坚定讲空话,坚定抓权选2020台湾地区领导人。另有网友讽刺称,蔡英文是想坚定做美国的棋子。国民党前民代孙大千则痛批,蔡英文当局根本就是两岸关系中的"无敌破坏王"。

  国台办发言人安峰山曾表示,我们一直强调,两岸关系和平发展才是维护台海和平稳定的根本保障。这是大家都很清楚的道理。国防部新闻发言人吴谦也强调,以武拒统只有死路一条。

  蔡当局要把台湾带向何方?

  元旦过后,遭遇台湾地区"九合一"选举惨败、辞去民进党主席的台湾地区领导人蔡英文开始在两岸议题上高调发声、频频鼓吹"台独",遭各界痛批。各方观点请颜悦为我们梳理。

  颜悦:(1)针对蔡英文频繁操弄统"独"议题,不断在两岸问题上展示强硬姿态的做法,中国社科院台研所助理研究员任冬梅指出:蔡英文这种为了政治私利拉拢绿营支持者的做法,牺牲的却是岛内更广大民众的利益,两岸关系持续冰封,只会导致台湾社会民生凋敝、国际路阻难行。靠"秀独"换来的人气暴涨,就像靠"吸毒"换来的身体亢奋一样,只是短暂的回光返照,"药效"一过,身体不仅会更加痛苦还将遭受极大的损害。

  (2)台湾中华两岸和平发展联合会主席潘朝阳认为:蔡当局用网红式的辛辣言词回应两岸关系,目的是想达到意识形态渗透,让台湾民众对抗大陆。 

  (3)中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津刊文指出:蔡当局对抗和平统一、重复操作的"五张牌",即抹黑牌、民意牌、悲情牌、制度牌、美国牌。随着大陆不断推进和平统一进程,蔡当局及"台独"势力一定会百般地阻挠、反对。但是,统一是历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 蔡英文 三个坚定 美国 以武拒统

860010-1158020400