超六成台湾民众赞同在“九二共识”基础上发展两岸关系 2019年01月17日

channelId 1 1 2 63965cd5b0994e5aabb6037b360eb421
联播
视频简介

超六成台湾民众赞同在“九二共识”基础上发展两岸关系

  今天(17日)上午,台湾竞争力论坛发布最新民调显示,高达六成以上的台湾民众赞成在"九二共识"基础上发展两岸关系,"九二共识"仍是台湾社会主流。

  民调显示,2018台湾地区"九合一"选举之后,高雄市长韩国瑜所提出的支持"九二共识"、发展两岸城市交流主张,受到岛内六成二民众的支持。对此,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,这也表明,"九二共识"仍是台湾社会主流。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:现在高雄非常夯,房地产业涨了,夜市都是人潮,所有饭店都住满了,大家都是希望"九二共识"带来钱潮和人潮,所以我认为"九二共识"就是整个社会的主流。

  对于蔡英文日前呼吁台湾岛内各政党不要再提"九二共识",民调显示,有高达近四成七的民众认为这是不负责任的说法。另外,有近六成民众不满蔡英文的两岸政策。对此,岛内学者表示,在当前两岸关系僵局之下,蔡当局需要客观务实地面对大陆,千万不要误判形势,否则将把台湾推向更艰难的处境。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:蔡英文嘴巴讲要维持现状,实际动作都是"文化台独","柔性台独"不断,渐进式地"台独" 切香肠,言行之间有那么大落差,言行不一的结果,当然大陆必须拿出一定的态度,所以展现一定的力量,让你理解大陆的用心,理解大陆的立场。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:2020(选举)绝对是"九二共识"大对决,我们认为在这个氛围之下,民进党必然败选,蔡英文的连任之路必断。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 超六成 台湾民众 赞同 九二共识 发展两岸关系

860010-1158020400