互联网助力“两岸寻亲” 帮助100个两岸家庭团圆 2019年01月18日

channelId 1 1 2 b3ee22e81c554bc4a5be75785a40023e
联播
视频简介

互联网助力“两岸寻亲” 帮助100个两岸家庭团圆

  今日头条“谢谢你”2019互联网寻人大会17日在北京举行。主办方透露,2018年,头条寻人共发布近三万例寻人寻亲信息,帮助3841个家庭团圆。其中“两岸寻亲“项目也是受到关注,该项目已经成功帮助100个两岸家庭实现团圆。

  来自台湾高雄的刘德文今年52岁,过去十多年,他从海峡对岸背了一百多位赴台老兵的骨灰回到大陆的家,落叶归根是老兵的心愿,也是刘德文对老兵们的承诺。2018年4月,得知今日头条也在帮助两岸寻亲时,刘德文主动申请成了今日头条在台湾省的寻人志愿者,通过技术和人工协助,更高效地找人。

  高雄左营区祥和里里长 刘德文:两岸寻亲,需要双方机构互相聚人气,帮助更多的两岸家属,甚至台湾的老兵,能够到自己的家乡落叶归根。

  2017年12月,今日头条两岸寻亲项目正式启动,截止到2018年12月底,头条发布两岸寻亲信息245条,成功帮助100个两岸家庭实现团圆,其中最年长的老兵100岁,失联时间最长的80年,最快寻亲时间是15分钟,网络联合两岸媒体、公益机构,用互联网技术帮助更多台湾同胞实现寻亲寻根的愿望。

  今日头条副编辑 徐一龙:我们跟刘里长其实是互补的,我们有部分信息是来自大陆找台湾的亲属,因为头条在大陆的用户非常多。在台湾,用户没有像大陆这么高频率的时候,我们很难通过一个弹窗,一个精准推送把这一个事情搞定,我们需要刘里长帮我们来找。 

  大会上,头条寻人还发起“找到你”项目,为阿尔茨海默病老人免费发放“找TA”防走失定位器,能够降低人员走失的概率,及时帮助走失人群回归家庭。

  头条寻人于2016年2月正式启动。从最早单一寻找走失者,逐步发展出“两岸寻亲”、“寻找烈士后代”、“无名患者紧急寻亲”、“抖音寻人”等公益项目,截至目前,已经帮助超过八千个家庭团圆。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 互联网 两岸寻亲 两岸家庭 团圆

860010-1158020400