不拼政绩拼演技?民进党当局使出浑身解数争当“网红” 2019年01月19日

channelId 1 1 2 d0689bc3b48b4ae6ac1b853a3c1bdc93
联播
视频简介

不拼政绩拼演技?民进党当局使出浑身解数争当“网红”

  响应台湾地区行政管理机构负责人苏贞昌所谓"接地气"的号召,民进党当局官员纷纷开网络直播,说唱逗笑,使出浑身解数当网红想拉抬支持率。就连台湾地区领导人蔡英文日前也发布影片《小英去哪里>,走起了网红路线。有台湾网友讽刺道,蔡英文是"被耽误的网红","2020年成全她",言下之意就是让她下台。

  台湾地区劳动事务主管部门负责人 许铭春:我要把你抱紧紧,让你不用怕,不会再哭泣。

  台湾地区劳动事务主管部门负责人许铭春开网络直播大展歌喉,歌声好坏见仁见智。

  台湾地区科技事务主管部门负责人 陈良基:我是哭着离开教育部门,带着我们的"奇奇"回来。

  陈良基口中的"奇奇",就是他旁边这只独角兽玩具。呼应苏贞昌所谓"直播时代"和"接地气"的号召,民进党当局的官员们使劲浑身解数争当网红。就连台湾地区领导人蔡英文也开始走起了"网红"路线。

  造访台北西门町商圈,先后光顾多家小吃店,途中还跟游客热情打招呼拍照,蔡英文在岛内社交网络上发布影片《小英去哪里》,并预示还有续集。台湾网友看后讽刺道,蔡英文真是"被耽误的网红",表示既然她这么想当网红,"2020就成全她",也就是准备让她下台。

  民进党当局掀起"网红"热潮,但这种做法真的能拉抬支持率,扭转去年"九合一"选举的败局吗?民进党内部有不同声音。

  民进党籍台北市议员 王世坚:为网红而网红,过度地运用,或者小丑化自己,这个是矫枉过正。

  网红再"红"、声量再高,拿不出政绩,恐怕回到线下还是白搭。有台湾学者也表示,网络营销恐怕会让民进党当局本末倒置。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:用网络来营销政绩,弊大于利,相关的一些讯息,可能会比较浅碟,那所以政策营销,越来越行"浅碟化",这也是一个潜在的风险,网络营销基本上,是一个战术的操作,忽略战略层次的,一个政策推广,或者政策制定来讲的话,我就会觉得,会有一定程度的本末倒置。

  【蔡当局力拼网红 是福是祸?】

  岛内刮起网红政治风,蔡当局希望借由网络直播这种新潮的形式来拉抬自己的声量。对此,台湾各界如何看待?

  蔡当局近来积极走"网红路线",有部门负责人直播唱歌,蔡英文更是出马逛台北西门町、吃美食拍成影片。对此,民进党内部并不全是摇旗呐喊的。民进党秘书长罗文嘉指出,沟通交给名嘴与网红是专业政治工作者的失职。具责任感、责任伦理的政治人物,要为价值主张负责,不应放弃到任何场合与社会沟通。而对此,更多人则表示了担忧。无党籍、新科桃园市议员牛煦庭说,网红型政治人物,一旦变成潮流,效果就下降了,不可能每个政治人物都是网红。最后还是要回归本质,到底要做什么?有没有办法顺利完成要做的事情?这才是政治人物该考虑的问题。国民党籍民意代表曾铭宗表示,透过网络,要谈的是政策方向,或是与民众沟通,听取各界意见成为政策参考,而不是唱歌耍宝,蔡当局像个马戏团一样,真的不合适,已经本末倒置了。国民党前民意代表孙大千说,网络平台的确是接触新兴年轻选民的一个主要管道,但和网络内容同样重要的,是先把事情做好做对,再利用网络传递才是正确的行销模式。拿不出政绩的网红,一样会落选。针对未来,香港中评网认为,蔡当局的网红化,把加蔡英文为社交媒体好友当成最重要的事,这是民进党持续往下探底的一根浮木?还是谷底翻身的仙丹妙药?还待观察。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 拼政绩 拼演技 民进党 当局

860010-1158020400