蔡当局派“口译哥”高薪“驻美” 遭批扰乱台湾地区文官体制 2019年01月21日

channelId 1 1 2 036e91122ba047c7b47ea0400ad813cf
联播
视频简介

蔡当局派“口译哥”高薪“驻美” 遭批扰乱台湾地区文官体制

  日前,民进党当局涉外部门提拔因为蔡英文做同声传译成名,人称"口译哥"的赵怡翔担任台湾地区所谓"驻美代表处政治组长",引发争议。台监察机构及考试机构的代表批评称,这个行为已经破坏了台湾地区常任文官体制,他们呼吁台行政管理机构人事处应尽快研议修正。

  据台湾媒体报道,赵怡翔因从政资历不深,且未经台涉外部门特考,便获得台涉外部门负责人吴钊燮青睐,派任所谓"驻美代表处政治组长",此举引发外界质疑。

  台涉外部门负责人 吴钊燮:一切都"合法" 。

  尽管吴钊燮强调,赵怡翔的所谓"政治组长"只是对外名义上的"加衔",并非列有官职等的常任文官职位空缺,但部分台监察机构的代表认为,所谓"政治组长"在体制上的本职就是台当局的干部,台行政管理机构的这项人事任命已经扰乱了台湾地区的文官体制,目前已经有监察代表介入调查此事。台考试机构日前也在部门会议上,抨击台湾行政管理机构的做法不当。

  台考试机构代表周万来指出,民进党当局相关单位应查明,所谓"政治组长"是否为所谓"法定职务",如果是岂能以聘用人员录用?台考试机构代表黄锦堂表示,赵怡翔2016年担任民进党涉外部门副主任,大都是跟着吴钊燮,此举根本就是任人唯亲。台考试机构代表杨雅惠也表示,重要职位需经过考试审核,评定合格方能担任,不能完全由用人机关决定,特别不能取决于少数人的考量。对此,台涉外部门今天(21日)仍没有给出正面回应。

  台涉外部门发言人 李宪章:我早上有跟您说明过了,我们目前没有什么新的回应。

  在2016年蔡英文就职台湾地区领导人后的新闻发布会上,负责现场同声传译的赵怡翔一战成名,因此被台湾舆论称为"口译哥",而近来赵怡翔又因没有通过任何选拔门槛就被民进党当局涉外部门派往美国任职并享受高薪,引发台湾岛内舆论的一片声讨,被嘲讽是"男版吴音宁"。

  【点评:蔡英文爱将“口译哥”遭围剿,各方观点如何】

  连日来,对于民进党当局涉外部门提拔赵怡翔担任台湾地区所谓"驻美代表处政治组长"一事,岛内质疑声不断。

  国民党民代曾铭宗将"口译哥"赵怡翔的跃升比作"10个月就从少尉升到少将",他表示:从中长期来看,这对"口译哥"是有伤害的,只要去看赵怡翔的社交媒体与发言内容,就会知道他不足以堪任所谓的"驻美代表处政治组组长",他还没成为一个成熟的涉外事务人员,希望民进党当局涉外部门别再拗了。

  有报道说,赵怡翔没有任何"涉外经历",也未经任何训练,如此提拔真是太草率。台湾政论节目主持人刘宝杰表示:所谓的"驻美代表处政治组长"这个职位是要从当小秘书开始,就跟美方秘书开始互动,开始沟通,他们对于双方讲的每一句话,能不能信任,都要非常精准掌握,实在很难想象台湾地区,竟然找了一个没有"涉外经验"的赵怡翔来接任这个位置。

  台湾资深媒体人黄暐瀚表示:所谓"驻美代表处政治组长"往往有着长时间的人脉经营,也通常是长期在涉外圈经营的人才。但这类人才蔡英文都不用,偏偏用了赵怡翔。虽然赵怡翔学历和英文都不错,但是他跟美国有何渊源?

  民进党新任主席卓荣泰近日声称,民进党必须"打掉重练",大有痛定思痛,洗心革面之势。但民进党当局当前种种做法,却持续被"打脸"。台湾资深媒体人郑师诚痛批:这样的做法叫"打掉重练"吗?所以大家说2020,我们帮你打掉重练吧!

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 蔡英文 民进党 口译哥 口译 赵怡翔 吴音宁

860010-1158020400